20 июня 2007, 06:23

Сопредседатели СКК от Грузии и Южной Осетии обсудили ситуацию в зоне конфликта

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе и министр по особым поручениям правительства Южной Осетии Борис Чочиев на встрече в Цхинвали 19 июня обсудили ситуацию в зоне конфликта и проблему дефицита воды.

На встрече присутствовал также и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов. Об этом сообщает Комитет по информации и печати правительства Южной Осетии.

Согласно тому же сообщению, осетинская сторона потребовала, чтобы к поврежденному участку трубопровода, по которому поступает вода в регион, были допущены осетинские рабочие.

"Грузинская сторона утверждает, что ремонт (на трубопроводе - примечание "Кавказского узла") провела она сама, что не соответствует действительности, т.к. проблема с водоснабжением в Цхинвали остается", - сообщает Комитет по информации и печати РЮО.

По информации Аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, к этому времени грузинская и осетинская сторона совместно осматривают трубопровод. Ожидается также комментарий Аппарата госминистра Грузии о деталях прошедшей в Цхинвали встречи Чочиева и Антадзе.

В понедельник, 18 июня, Глава миссии ОБСЕ в Грузии, посол Рой Рив призвал стороны грузино-осетинского конфликта немедленно провести встречу для решения вопросов, связанных с прекращением поставок воды в зону конфликта. Об этом говорилось в пресс-релизе, распространенном миссией ОБСЕ в Грузии.

"В свете прекращения снабжения питьевой и поливочной воды и трудностей, которые испытывает население, я призываю стороны встретиться как можно скорее, чтобы найти решение вопросов", - заявил Рой Рив.

"Это очень важная проблема, так как приближается сезон сбора урожая," - отметил посол.

Как уже сообщал "Кавказский узел", водная блокада Цхинвала началась 24 мая 2007 года. В результате умышленных повреждений водовода "Едис-Цхинвал" в селах севернее Цхинвала, контролируемых МВД Грузии, вода сливается на землю, не доходя до Цхинвала. По сообщениям из Южной Осетии, вооруженные подразделения МВД Грузии под угрозой расстрела из автоматического оружия не допускают ремонтную бригаду к местам повреждений.

Руководство Грузии, в свою очередь, обвинило в перекрытии воды югоосетинскую сторону. Так, глава созданной Грузией в РЮО временной администрации Д.Санакоев утверждает, что воду в Цхинвале перекрыл сам Кокойты, чтобы использовать это против Грузии. Однако эти обвинения были опровергнуты международной мониторинговой группой в составе официальных представителей России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей