18 июля 2007, 09:26

Березовский предложил Луговому вместе судиться в третьей стране

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский заявил, что готов предстать перед судом в "третьей стране", как Германия, Дания и Норвегия, если то же самое сделает Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

"Может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен", - заявил предприниматель, выступая в ночном эфире телекомпании BBC.

Березовский уточнил, что он еще не обращался в британский МИД с этим предложением и озвучивает его впервые. Он вновь обвинил Кремль в гибели Литвиненко. "Луговой - лишь марионетка. Россия никогда не разрешит Луговому поехать куда-либо. Путин лично стоит за этим убийством", - заявил предприниматель.

Между тем, Луговой заявляет, что не собирается покидать Россию. "У меня в России семья, бизнес, и я выезжать никуда не собираюсь, мне и здесь хорошо", - сказал Луговой в интервью "Известиям", опубликованном во вторник, 17 июля.

Бизнесмен заявил в интервью телеканалу Russia Today, что меры в отношении России принимались британскими властями, чтобы отвлечь общественное мнение от реального расследования, которое проводится Федеральной службой безопасности России, сообщает "Интерфакс".

Луговой отметил, что ранее был готов ехать в Лондон, но сейчас это невозможно. "Я уверен, что британская разведка подливает масла в скандал. Она имеет большое влияние на британское руководство. Они говорят, что британское правосудие независимое, но судьи - тоже граждане Объединенного королевства, они принадлежат к элитам и будут принимать те решения, которые политически выгодны", - сказал он.

Отвечая на вопрос, кого он лично подозревает в убийстве Александра Литвиненко, предприниматель сказал: "Я думаю, что Британия должна провести расследование в собственной разведке, агентом которой был Литвиненко, и действительно проверить, в какого рода деятельность он был вовлечен. Его связи с Березовским тоже имели фатальные последствия для него".

Луговой также назвал несерьезными недавние заявления официанта Норберто Андраде, который сказал, что погибшего в Лондоне экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко могли отравить сидевшие с ним 1 ноября 2006 года в баре отеля "Миллениум" бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, пишет NEWSru.com.

"Это можно комментировать с юмором, но если говорить серьезно, то я отношусь к его высказываниям как к фальшивке или глупости", - сказал Луговой в этой связи, добавив, что официант, обслуживавший их в тот день, ему совершенно не запомнился.

"Мы были там 1 ноября прошлого года. Расследование началось после смерти Литвиненко, то есть через месяц после этого. Каким бы опытным ни был официант, странно, что он вспомнил нас через столько времени", - подчеркнул бизнесмен.

Касаясь подробностей того вечера, Луговой рассказал: "Мы ничем не выделялись, посидели минут пятнадцать и разошлись". По его словам бар отеля "Миллениум", представляющий собой "небольшое заведение столов на десять", был полон народу. "Он постоянно битком набит. За сутки там проходят сотни людей", - добавил бизнесмен.

При этом он высказал недоумение в связи с тем, что британские полицейские не обратились к видеозаписям, сделанным установленными в отеле камерами наблюдения, расследуя убийство Литвиненко. "Запись многое бы прояснила. Когда сотрудники Скотланд-Ярда приезжали в Москву и спрашивали меня о встречах с Литвиненко, я им говорил: "Друзья мои! У вас же пятизвездочная гостиница, борьба с терроризмом, посмотрите в камеры наружного наблюдения, там все должно быть записано - кто как сидел и что делал". Они в ответ только молчат", - рассказал он.

"Если у них сплошь такие свидетели и доказательства, то понятно, почему они упирают только на общие слова про свой беспристрастный суд и про то, что Россия им якобы мешает", - добавил бизнесмен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел", редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов".

Замглавы МИД России Александр Грушко в ответ Британии заявил, что линия официального Лондона осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей