18 июля 2007, 02:51

В Грузии готовят проект закона о борьбе с расизмом

Союз "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" (ОДМГ) начинает разработку проекта закона "О борьбе с расизмом и расовой дискриминацией".

Как сообщили представители ОДМГ агентству Regnum, эта инициатива обусловлена тем, что в настоящее время национальное законодательство Грузии не предусматривает наказания лиц за призывы, ущемляющие права человека по этническому принципу, и тем самым не способствует предупреждению проявлений нетерпимости.

"Считаем, что участившиеся за последний год высказывания подобного содержания, звучащие как из уст общеизвестных политиков, так и рядовых граждан, наносят вред как стабильности внутри нашего общества, так и имиджу Грузии как многокультурного и многоэтнического государства, ставшего на путь демократических преобразований", - отметили в ОДМГ.

Союз намерен также обратиться к правительству Грузии с просьбой о создании специального мониторингового органа, который будет "стимулировать и определять деятельность, направленную против расизма и расовой дискриминации, а также исследовать случаи расовой дискриминации в стране". В задачи этого органа, по мнению членов ОДМГ, должно входить и оказание юридической помощи жертвам расизма и расовой дискриминации.

В ОДМГ отметили, что выражают "свое полное согласие с духом заявления президента Грузии, сделанного 24 мая на втором международном симпозиуме "Диалог между глобализацией и цивилизацией". Напомним, что президент Саакашвили заявил тогда о намерении защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии.

Сегодня в офисе ОДМГ состоится пресс-конференция по вышеуказанным вопросам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей