24 мая 2007, 16:37

Президент Грузии хочет защитить права нацменьшинств

Президент Грузии намерен до конца защищать права всех этнических меньшинств, живущих в Грузии. "Кто ненавидит азербайджанцев, для тех я буду азербайджанцем, кто ненавидит армян, для тех - армянином. Недавно я обнаружил, что являюсь осетином, я готов быть им, я готов быть евреем, и, несмотря на это, для многих подозрительных грузин я останусь на 100% грузином и буду защищать все нацменьшинства именно с этой позиции", - заявил Михаил Саакашвили сегодня в своем приветственном выступлении в гостинице "Кортиард Мэрриотт" на втором международном симпозиуме под названием "Диалог между глобализацией и цивилизацией".

Президент вспомнил, что перед выборами в 2003 году его и уже покойного премьера Зураба Жванию объявили армянами, а один из ныне уважаемых политиков заявил, что армяне не должны править Грузией.

"Это все абсурд, ведь самый великий наш царь Давид Строитель объединил Грузию при помощи кипчаков, мы многонациональная и многорелигиозная страна, и этим Грузия прекрасна", - отметил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что представители нацменьшинств всегда "играли и будут играть важную роль в жизни государства". Саакашвили вспомнил 19-ый век и подчеркнул, что во время выселения абхазов-мусульман царской Россией многие из них приняли грузинские фамилии и были спасены от уничтожения. "Одна трагедия была - мохаджирство, а другая - выселение грузин из Абхазии", - отметил президент.

По его словам, православная церковь является носителем национальной идентичности грузинского народа, и она сыграла значительную роль в сохранении единства Грузии. Президент подчеркнул, что готов всецело поддержать церковь.

"На церкви лежит огромная воспитательная роль, к тому же ее роль нельзя переоценить в деле завоевания свободы и независимости", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул и роль главы православной церкви - Каталикоса-Патриарха вся Грузии Ильи Второго. По словам президента, в этом году исполняется 30 лет со дня интронизации Ильи и эта дата будет отмечаться с особым почитанием.

Саакашвили приветствовал начатые православной церковью Грузии переговоры с представителями других конфессий. "Его преосвященство постоянно находится в диалоге с мусульманами, иудеями, католиками, другими конфессиями, находящимися в Грузии. Не надо забывать и того, что при нем состоялся визит в Грузию Римского папы Иоанна Павла Второго", - подчеркнул он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей