18 июля 2007, 02:06

Трепашкина содержат в более строгих условиях, чем определено судом

Осуждённый за разглашение государственной тайны экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин содержится в более строгом режиме лишения свободы, чем ему определено судом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Общественном комитете в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина.

В преддверии рассмотрения в четверг, 19 июля, дела "Трепашкин против России" в Европейском суде по правам человека, защитники осужденного обратились "к СМИ, общественности и всем неравнодушным людям" с просьбой обратить внимание на "беззакония, творимые в отношении их подзащитного" в исправительной колонии (ИК) № 13 города Нижнего Тагила.

"Несмотря на то, что еще не вступило в силу решение судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Д. А. Ильютика от 9 марта 2007 года о замене Трепашкину режима колонии-поселения на более строгий - общий, он необоснованно подвергался наказаниям, которые по Уголовно-исполнительному кодексу РФ предусмотрены лишь для осужденных к пожизненному лишению свободы, а также для особо опасных рецидивистов", - говорится в обращении Общественного комитета в защиту Трепашкина.

По мнению адвокатов и общественных защитников, "по заказу московских чиновников Трепашкина по сфабрикованным обвинениям в нарушении режима отбывания наказания администрация ИК-13 пытается перевести на общий режим".

"Но, как только суд первой инстанции пошел навстречу пожеланиям администрации, Трепашкин тут же оказался далеко не на общем режиме. Его поместили в камеру-одиночку ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора)", - информирует защита.

"Само содержание в ПФРСИ - это уже тюремный режим. А одиночное содержание - вид наказания, предусмотренный для тех нарушителей установленного порядка отбывания наказания, кто по приговору получил особый, еще более строгий, режим. Пункт "г" ч. 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ так и гласит, что в одиночные камеры на срок до 6 месяцев могут переводиться в виде меры взыскания за нарушение порядка отбывания осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима", - поясняет Общественный комитет в защиту М.Трепашкина.

Защитники Трепашкина, удерживаемого, по их словам, уже три с половиной месяца камере-одиночке, недоумевают, "как можно применять к осужденному за деяния средней тяжести к колонии-поселению те виды взыскания, которые применяются лишь к пожизненно осужденным и особо опасным рецидивистам".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Напомним, что 22 июня Михаил Трепашкин был переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы.

По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Сам Михаил Трепашкин считает свое заключение местью за то, что он выступал против нынешнего руководства ФСБ РФ. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии