16 июля 2007, 10:14

Европейский суд рассмотрит дело Трепашкина 19 июля

Европейский суд по правам человека в четверг, 19 июля, рассмотрит жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение гостайны в Нижнем Тагиле. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина Михаил Кригер.

По словам Кригера, скорее всего, суд пошел навстречу просьбе представителя М. Трепашкина, московского адвоката Елены Липцер. 4 июля она обратилась в Европейский суд по правам человека с письмом, в котором просила ускорить рассмотрение дела своего доверителя.

В своем обращении Липцер сослалась на Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 1551 от 19 апреля 2007 года о вопросах справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны в Российской Федерации, в которой, в частности, было упомянуто дело Трепашкина, говорится на интернет-сайте Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина Trepashkin.info.

В Резолюции ПАСЕ были отмечены нарушения прав М. Трепашкина, в связи с чем ассамблея обратилась к властям России с тем, чтобы он и ряд других лиц были незамедлительно освобождены из-под стражи, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Однако вышеуказанные рекомендации ПАСЕ российскими властями не выполнены.

Кроме того, в своем обращении Елена Липцер указывала на тяжелое состояние, в котором находится больной астмой Трепашкин, на отсутствие необходимых лекарств и условий для лечения, на пыточные условия содержания Трепашкина, который на момент написания её письма вопреки приговору содержался в одиночной камере и выводился на прогулку в наручниках.

Исходя из всего этого и ссылаясь на Правило 41 Регламента суда, Елена Липцер просила Европейский суд рассмотреть дело М. Трепашкина в приоритетном порядке.

Приемлемой жалоба опального бывшего следователя ФСБ, была признана Европейским судом 15 сентября 2005 года.

Жалуется осуждённый на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Трепашкин был задержан 22 октября 2003 года на Дмитровском шоссе под Москвой, и в его машине обнаружили пистолет и семь патронов. В связи с этим Дмитровский городской суд выдал санкцию на арест Трепашкина, однако позднее, 31 октября, Московский облсуд освободил задержанного из-под стражи.

Правоохранительные органы с этим не согласились и после того, как Трепашкину было предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении и ношении оружия, Дмитровский городской суд 5 ноября вновь санкционировал его арест.

По мнению Липцер, это было сделано незаконно. Помимо незаконного ареста, адвокат указывает на то, что Трепашкин подвергся в местах лишения свободы бесчеловечному обращению. В этой связи она обратилась в Европейский суд по правам человека, считая, что российские власти нарушили статьи 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Между тем 19 декабря 2003 года мера пресечения - содержание под стражей - в отношении Трепашкина по делу о незаконном хранении оружия была отменена, однако к тому времени Московский окружной военный суд уже санкционировал его арест по основному обвинению.

В 2005 году Мособлсуд оправдал Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия. В свою очередь, Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь осуждённого сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной полтора месяца назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости