10 июля 2007, 14:00

ФСИН не обнаружила нарушений прав Трепашкина

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявляет об отсутствии нарушений прав экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны и отбывающего наказание в колонии-поселении Нижнего Тагила, сообщил представитель ФСИН России.

По его словам, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев неоднократно говорил о допущенных нарушениях в отношении содержания Трепашкина, приговоренного к четырем годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

"Информация, распространяемая комитетом "За гражданские права", не соответствует действительности и никаких правонарушений в отношении осужденного Трепашкина не имеется, о чем свидетельствуют документ, представленный начальником ФГУ ИЗ-66/1 УФСИН России по Свердловской области", - сказал сотрудник ФСИН.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня Михаил Трепашкин переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Ранее рассмотрение кассационной жалобы Трепашкина назначалось на 6 июня, но было перенесено, т. к. суд поздно получил документы о том, что Трепашкин настаивает на своем присутствии в зале заседания и его не успели привезти из Нижнего Тагила.

Напомним, 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей