18 июля 2007, 00:31

Правозащитники: депутат от ЛДПР Абельцев оклеветал Трепашкина

Общественный комитет "В защиту политзаключенного адвоката  Михаила Трепашкина" обратился к Гепрокурору РФ с требованием провести расследование факта клеветы в отношении экс-офицера ФСБ Трепашкина, распространённой от имени зампреда Комитета Госдумы по безопасности Сергея Абельцева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комитета Михаил Кригер.

Правозащитники сообщили Юрию Чайке о том, что на Интернет-портале Уральского института прикладной политики и экономики размещено интервью депутата от ЛДПР Абельцева, касающееся осуждённого за разглашение гостайны Михаила Трепашкина, которое, как указывается на сайте, было впервые опубликовано в газете "Аргументы и Факты"  24 мая 2006 года под заголовком "Я посоветовал ему застрелиться".

В тексте имеется следующее высказывание, приписываемое авторами депутату С. Абельцеву: "А чем руководствовался Трепашкин, тоже принимавший присягу, а потом предавший все принципы и понятия русского офицера? Сегодня многие предают, но его случай особый, потому что он принадлежал к элитной службе, призванной обеспечивать безопасность государства. Когда, уверен, за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан, он опустился до того, что стал поливать грязью службу, в которой работал. Это низко и недостойно звания офицера...".

По мнению Общественного комитета в защиту Трепашкина, фразы "предавший все принципы и понятия русского офицера" и "за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан", содержат "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Михаила Ивановича Трепашкина".

"Вторая из приведенных фраз, на наш взгляд, содержит обвинение М. И. Трепашкина в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 275 и 276 УК РФ, государственной измены и шпионажа и подпадает, таким образом, под признаки ч.3. ст.129 УК РФ", - считают члены Общественного комитета.

"Упомянутая нами клевета распространена в сети Интернет, судя по тексту сообщения, она также была опубликована в средстве массовой информации – газете "Аргументы и факты" от 24.05.2006. Таким образом, она распространена в публично демонстрирующемся произведении и, возможно, средствах массовой информации, а значит, является преступлением, предусмотренным ч.2. ст.129 УК РФ", - сообщают Чайке правозащитники.

Комитет просит Генпрокурора "рассматривать данное заявление в качестве сообщения о преступлении", провести проверку изложенных фактов и возбудить либо инициировать возбуждение уголовного дела против лиц, совершивших преступление.

Подписали обращение к Юрию Чайке, председатель Общественного комитета в защиту Трепашкина Михаил Кригер и члены комитета, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель правовой группы Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей