18 июля 2007, 00:31

Правозащитники: депутат от ЛДПР Абельцев оклеветал Трепашкина

Общественный комитет "В защиту политзаключенного адвоката  Михаила Трепашкина" обратился к Гепрокурору РФ с требованием провести расследование факта клеветы в отношении экс-офицера ФСБ Трепашкина, распространённой от имени зампреда Комитета Госдумы по безопасности Сергея Абельцева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комитета Михаил Кригер.

Правозащитники сообщили Юрию Чайке о том, что на Интернет-портале Уральского института прикладной политики и экономики размещено интервью депутата от ЛДПР Абельцева, касающееся осуждённого за разглашение гостайны Михаила Трепашкина, которое, как указывается на сайте, было впервые опубликовано в газете "Аргументы и Факты"  24 мая 2006 года под заголовком "Я посоветовал ему застрелиться".

В тексте имеется следующее высказывание, приписываемое авторами депутату С. Абельцеву: "А чем руководствовался Трепашкин, тоже принимавший присягу, а потом предавший все принципы и понятия русского офицера? Сегодня многие предают, но его случай особый, потому что он принадлежал к элитной службе, призванной обеспечивать безопасность государства. Когда, уверен, за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан, он опустился до того, что стал поливать грязью службу, в которой работал. Это низко и недостойно звания офицера...".

По мнению Общественного комитета в защиту Трепашкина, фразы "предавший все принципы и понятия русского офицера" и "за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан", содержат "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Михаила Ивановича Трепашкина".

"Вторая из приведенных фраз, на наш взгляд, содержит обвинение М. И. Трепашкина в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 275 и 276 УК РФ, государственной измены и шпионажа и подпадает, таким образом, под признаки ч.3. ст.129 УК РФ", - считают члены Общественного комитета.

"Упомянутая нами клевета распространена в сети Интернет, судя по тексту сообщения, она также была опубликована в средстве массовой информации – газете "Аргументы и факты" от 24.05.2006. Таким образом, она распространена в публично демонстрирующемся произведении и, возможно, средствах массовой информации, а значит, является преступлением, предусмотренным ч.2. ст.129 УК РФ", - сообщают Чайке правозащитники.

Комитет просит Генпрокурора "рассматривать данное заявление в качестве сообщения о преступлении", провести проверку изложенных фактов и возбудить либо инициировать возбуждение уголовного дела против лиц, совершивших преступление.

Подписали обращение к Юрию Чайке, председатель Общественного комитета в защиту Трепашкина Михаил Кригер и члены комитета, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель правовой группы Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей