17 июля 2007, 19:39

Мэр Лондона: отказ России экстрадировать Лугового логичен

Мэр Лондона Кен Ливингстон считает странным то, что Великобритания рассчитывает на экстрадицию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать решение британских властей о высылке четырех российских дипломатов.

"Мы не должны удивляться (поведению России). Это странно - рассчитывать на экстрадицию обвиняемого", - сказал Ливингстон, напомнив, что Великобритания также отказалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел" ранее, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей