15 июля 2007, 21:30

Депутат из Азербайджана напоминает президенту Грузии о его обещании помогать молодежи

Азербайджанский Центр Культуры в Грузии обратился с письмом о прошении, чтобы талантливая азербайджанская молодежь, которая живет в Грузии, могла обучаться за счет фонда государства. Об этом ИА Новости-Азербайджан сообщила  депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Джавахетии, во время встречи с компактно проживающими армянами, пообещал им, что каждый год среди молодежи будут выбраны 100 талантливых юношей и девушек, которые будут обучаться за счет Государственного фонда. То же самое было обещано и нашим соотечественникам еще до выборов. Но до сих пор ничего не предпринимается»,- сказала Пашаева.

«У нашей молодежи в Грузии много социальных и экономических  проблем. Если она сможет обучаться в хороших университетах, это поможет ее интеграции в грузинское общество», - подытожила депутат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане обсуждают вопрос преподавания на азербайджанском языке в школах Грузии.

Председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов отметил, что азербайджанцам в Грузии нужно учиться на грузинском языке, чтобы интегрироваться в грузинское общество.

"Ситуация, которая была до сих пор, способствовала оттоку азербайджанцев из этой страны, которые по незнанию государственного языка не могли нормально трудоустроиться. В прошлом году из 9-ти тыс. выпускников азербайджанских школ, в грузинские ВУЗ поступили лишь 47 человек", - сообщил Н. Ибрагимов. "Мы выступили с требованием закрыть азербайджанские школы в Грузии, чтобы азербайджанцы учились в грузинских школах", - заявил он.

Однако ряд депутатов парламента Азербайджана выразили протест против заявления Ибрагимова. В частности, депутат Сабир Рустамханлы сказал, что "мы должны стараться для того, чтобы у азербайджанцев в Грузии были хорошие школы, и хорошо преподавался грузинский язык".

Министерство образования и науки Грузии прокомментировало инициативу азербайджанской стороны о закрытии азербайджаноязычных школ и открытия вместо них грузинских школ. Как заявил директор центра национальных учебных планов и оценок Симон Джанашия, желание азербайджанской стороны, чтобы их соотечественники лучше обучились грузинскому языку, приветствуется, так как это способствует их гражданской интеграции.

"Мы способствуем азербайджанцам Грузии в изучении грузинского и вместе с тем, чтобы они не теряли собственного языка, однако требование вообще закрыть в Грузии азербайджаноязычные школы противоречит как нашему законодательству, так и нормам международного права. Азербайджанское население должно иметь возможность выбора", - заявил Джанашия.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии приблизительно 150 азербайджаноязычных школ, где этнические азербайджанцы могут обучаться на родном языке.

Напомним также, что председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей