15 июля 2007, 21:30

Депутат из Азербайджана напоминает президенту Грузии о его обещании помогать молодежи

Азербайджанский Центр Культуры в Грузии обратился с письмом о прошении, чтобы талантливая азербайджанская молодежь, которая живет в Грузии, могла обучаться за счет фонда государства. Об этом ИА Новости-Азербайджан сообщила  депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Джавахетии, во время встречи с компактно проживающими армянами, пообещал им, что каждый год среди молодежи будут выбраны 100 талантливых юношей и девушек, которые будут обучаться за счет Государственного фонда. То же самое было обещано и нашим соотечественникам еще до выборов. Но до сих пор ничего не предпринимается»,- сказала Пашаева.

«У нашей молодежи в Грузии много социальных и экономических  проблем. Если она сможет обучаться в хороших университетах, это поможет ее интеграции в грузинское общество», - подытожила депутат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане обсуждают вопрос преподавания на азербайджанском языке в школах Грузии.

Председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов отметил, что азербайджанцам в Грузии нужно учиться на грузинском языке, чтобы интегрироваться в грузинское общество.

"Ситуация, которая была до сих пор, способствовала оттоку азербайджанцев из этой страны, которые по незнанию государственного языка не могли нормально трудоустроиться. В прошлом году из 9-ти тыс. выпускников азербайджанских школ, в грузинские ВУЗ поступили лишь 47 человек", - сообщил Н. Ибрагимов. "Мы выступили с требованием закрыть азербайджанские школы в Грузии, чтобы азербайджанцы учились в грузинских школах", - заявил он.

Однако ряд депутатов парламента Азербайджана выразили протест против заявления Ибрагимова. В частности, депутат Сабир Рустамханлы сказал, что "мы должны стараться для того, чтобы у азербайджанцев в Грузии были хорошие школы, и хорошо преподавался грузинский язык".

Министерство образования и науки Грузии прокомментировало инициативу азербайджанской стороны о закрытии азербайджаноязычных школ и открытия вместо них грузинских школ. Как заявил директор центра национальных учебных планов и оценок Симон Джанашия, желание азербайджанской стороны, чтобы их соотечественники лучше обучились грузинскому языку, приветствуется, так как это способствует их гражданской интеграции.

"Мы способствуем азербайджанцам Грузии в изучении грузинского и вместе с тем, чтобы они не теряли собственного языка, однако требование вообще закрыть в Грузии азербайджаноязычные школы противоречит как нашему законодательству, так и нормам международного права. Азербайджанское население должно иметь возможность выбора", - заявил Джанашия.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии приблизительно 150 азербайджаноязычных школ, где этнические азербайджанцы могут обучаться на родном языке.

Напомним также, что председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости