14 июля 2007, 01:26

Парламент Азербайджана критикует идею закрытия азербайджанских школ в Грузии

Предложение председателя Госкомитета Азербайджана по работе с азербайджанцами, поживающими за рубежом, Назима Ибрагимова направлено на ускорение процесса иммиграции из Борчалы (азербайджанонаселенный регион Грузии). Об этом заявил депутат от партии "Мусават" Насиб Насибли.

По его словам, это предложение не устранит проблемы, возникшие в Борчалы, а наоборот значительно усложнит их решение. Отсутствие школ на азербайджанском языке является одной из коренных проблем Борчалы. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"Перевод обучения в этих школах на грузинский язык не является выходом из ситуации. Это служит ускорению процесса иммиграции азербайджанцев, проживающих на территории Грузии", - отметил депутат.

Насибли заявил, что данный вопрос будет более подробно обсужден в ходе мероприятия, намеченного на следующей неделе.

"Возможно в правительство будет направлено письмо протеста в связи с заявлением Ибрагимова", - заявил Насибли.

Депутат Сабир Рустамханлы также выразил свой протест против известного заявления Назима Ибрагимова, и сказал, что "мы должны стараться для того, чтобы у азербайджанцев в Грузии были хорошие школы, и хорошо преподавался грузинский язык".

Между тем, сам председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов отметил, что азербайджанцам в Грузии стране нужно учиться на грузинском языке, чтобы интегрироваться в грузинское общество.

"Ситуация, которая была до сих пор, способствовала оттоку азербайджанцев из этой страны, которые по незнанию государственного языка не могли нормально трудоустроиться. В прошлом году из 9-ти тыс. выпускников азербайджанских школ, в грузинские ВУЗ поступили лишь 47 человек", - сообщил Н. Ибрагимов.

Он отметил, что в Азербайджане оттока азербайджанцев из Грузии не чувствовали в связи с тем, что они в основном переезжали в Россию. По его словам, после того, как в России были приняты специальные миграционные правила для граждан Грузии, в Азербайджане реально почувствовали проблему оттока своих соотечественников из этой страны.

"Дорога в Россию для них закрыта, и потому они начали переезжать в Азербайджан. Только тогда у нас поняли серьезность проблемы. Большинство азербайджанских сел в Грузии пустуют. В связи с этим мы выступили с требованием закрыть азербайджанские школы в Грузии, чтобы азербайджанцы учились в грузинских школах", - заявил Назим Ибрагимов.

Вместе с тем Министерство образования и науки Грузии прокомментировало инициативу азербайджанской стороны о закрытии азербайджаноязычных школ и открытия вместо них грузинских школ. Об этом сообщает ИА "GHN".

Как заявил директор центра национальных учебных планов и оценок Симон Джанашия, желание азербайджанской стороны, чтобы их соотечественники лучше обучились грузинскому языку, приветствуется, так как это способствует их гражданской интеграции.

"Мы способствуем азербайджанцам Грузии в изучении грузинского и вместе с тем, чтобы они не теряли собственного языка, однако требование вообще закрыть в Грузии азербайджаноязычные школы противоречит как нашему законодательству, так и нормам международного права. Азербайджанское население должно иметь возможность выбора", - заявил Джанашия.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии приблизительно 150 азербайджаноязычных школ, где этнические азербайджанцы могут обучаться на родном языке.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Справочник

Все справки

Архив новостей