13 июля 2007, 20:58

Шатберашвили: Саакашвили боится войны с Южной Осетией

Вопрос о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта отложен. Президент Грузии Михаил Саакашвили отклонил инициативу парламента из опасений обострения ситуации. Такого мнения придерживается представитель Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. По его словам, президент боится начала войны в регионе.

"Парламент Грузии превратился в нотариальное бюро, а большинство наших депутатов - в марионеток, необразованных и неотесанных, пляшущих под дудку Гиги Бокерии и ему подобных. Поэтому они и не поддержали постановление о выводе миротворцев из зоны конфликта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Шатберашвили.

В свою очередь, за вывод миротворческого контингента России выступает и партия "Промышленность спасет Грузию".

"Надо приступить к замене российских миротворческих сил международными. В противном случае ситуация в регионе может значительно ухудшиться", - делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" представитель парламентской фракции "промышленников" Георгий Цагареишвили.

По его словам, следует немедленно задействовать постановление Парламента Грузии по российским миротворцам, принятое 15 февраля 2006 года. В постановлении говорится о том, что российские миротворцы не выполняют возложенной на них миссии, поэтому необходимо пересмотреть Дагомысское соглашение от 24 июня 1992 года. Присутствие с 1992 года в зоне грузино-осетинского конфликта Смешанных сил по поддержанию мира, состоящих из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - предусматривает именно Дагомысское соглашение.

Председатель партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили находит неправильным вывод из зоны конфликта миротворческих сил РФ. По ее мнению, язык ультиматумов и резолюций в отношении Южной Осетии не оправдан. Единственное, с чем соглашается Саломэ Зурабишвили - это то, что миротворцы на самом деле не выполняют своей функции.

"Поэтому нужно искать новый формат диалога. Но не без участия России. Заявления грузинских парламентариев по поводу вывода российских миротворцев не приведут ни к каким положительным результатам. Скорее, это может дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта", - подытожила г-жа Зурабишвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей