13 июля 2007, 20:58

Шатберашвили: Саакашвили боится войны с Южной Осетией

Вопрос о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта отложен. Президент Грузии Михаил Саакашвили отклонил инициативу парламента из опасений обострения ситуации. Такого мнения придерживается представитель Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. По его словам, президент боится начала войны в регионе.

"Парламент Грузии превратился в нотариальное бюро, а большинство наших депутатов - в марионеток, необразованных и неотесанных, пляшущих под дудку Гиги Бокерии и ему подобных. Поэтому они и не поддержали постановление о выводе миротворцев из зоны конфликта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Шатберашвили.

В свою очередь, за вывод миротворческого контингента России выступает и партия "Промышленность спасет Грузию".

"Надо приступить к замене российских миротворческих сил международными. В противном случае ситуация в регионе может значительно ухудшиться", - делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" представитель парламентской фракции "промышленников" Георгий Цагареишвили.

По его словам, следует немедленно задействовать постановление Парламента Грузии по российским миротворцам, принятое 15 февраля 2006 года. В постановлении говорится о том, что российские миротворцы не выполняют возложенной на них миссии, поэтому необходимо пересмотреть Дагомысское соглашение от 24 июня 1992 года. Присутствие с 1992 года в зоне грузино-осетинского конфликта Смешанных сил по поддержанию мира, состоящих из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - предусматривает именно Дагомысское соглашение.

Председатель партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили находит неправильным вывод из зоны конфликта миротворческих сил РФ. По ее мнению, язык ультиматумов и резолюций в отношении Южной Осетии не оправдан. Единственное, с чем соглашается Саломэ Зурабишвили - это то, что миротворцы на самом деле не выполняют своей функции.

"Поэтому нужно искать новый формат диалога. Но не без участия России. Заявления грузинских парламентариев по поводу вывода российских миротворцев не приведут ни к каким положительным результатам. Скорее, это может дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта", - подытожила г-жа Зурабишвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости