29 июня 2007, 02:03

В Грузии оппозиция требует прекратить мандат российских миротворцев в Южной Осетии

Грузинская оппозиция требует прекратить мандат российских миротворцев. Фракция "Промышленники" 29 июня, на внеочередном заседании парламента Грузии, намерена поставить вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Оппозиция требует от правящей партии поставить этот вопрос в распорядке дня и потребовать прекращения мандата Российских миротворцев в зонах конфликтах в Грузии. Грузинские оппозиционеры заявляют, что миротворцы, на самом деле, вместо своих функций выполняют роль оккупантов, сообщает "Газета.Ru".

"Мы требуем немедленно задействовать известное постановление Парламента Грузии по российским миротворцам и приступить к процедуре их замены на международный миротворческий контингент. В противном случае напряжение в регионе может принять необратимый характер", - заявил представитель фракции "Промышленники" Георгий Цагареишвили. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 июня грузинское население в зоне грузино-югоосетинского конфликта, во Фронском ущелье, вынудило российских миротворцев открыть дорогу, которая строится по направлению села Никози, и которая была блокирована российскими миротворцами в течение двух дней, передает "Газета.Ru".

"Люди в Авневи должны жить хорошо, нормально, должны ездить по дороге. Вопросов нет, пускай договорятся, чтобы из-за четырех машин с щебнем и двух экскаваторов не началась стрельба. Не дай бог - кто-нибудь будет ранен или погибнет - нам не простят", - заявил Марат Кулахметов.

Решение российских миротворцев предваряла акция протеста жителей грузинских сел зоны конфликта, которые требовали от миротворцев покинуть место строительства объездной дороги Авневи-Никози и дать возможность специалистам продолжить строительные работы. Утром 28 июня у строящейся объездной дороги с государственными флагами Грузии в руках собрались около 500 жителей Пронского ущелья, передает "Новости-Грузия".

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, по приказанию командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Марата Кулахметова, служащие российского батальона перекрыли дорогу и заблокировали грузовики, которые доставляли материалы для строительства дороги.

В эфире грузинского ТВ были показаны кадры, где видно, как люди бросают в БТР миротворцев банки и ведра с красной, белой и зеленой краской. Разукрашенные в разные цвета БТР в итоге освободили дорогу и машины с щебнем проехали по своему маршруту.

Помощник Командующего ССПМ Юрий Верещак отметил, что ситуация в зоне ответственности ССПМ "крайне обострилась". Мониторинговые группы выехали так же в район с. Квернет, которое по данным МВД Южной Осетии, было обстреляно со стороны грузинского села Тамарашени.

27 июня российские миротворцы воспрепятствовали действиям грузинской стороны, которая стала вести строительные работы на дороге Никози-Авневи. Строительство этой дороги было приостановлено две недели назад и возобновились 27 июня.

Примечательно, что в этом районе осетинская сторона так же строила объездную дорогу Мугут-Цъунар. Однако, как сообщал "Кавказский узел", 15 июня между сторонами были достигнуты договоренности, по которым строительство объездных дорог прекратила как Грузия, так и Южная Осетия. Грузинская сторона уже дважды нарушила эту договоренность - 27 и 28 июня.

Командующий Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов в беседе с журналистами заявил, что не собирается позволять грузинским строителям возобновлять работы по строительству этой дороги до тех пор, пока об этом не будет достигнуто соглашение между сопредседателями Смешанной контрольной комиссии с грузинской стороны Мерабом Антадзе и осетинской стороны Борисом Чочиевым.

По приказу Кулахметова, около десяти единиц бронетехники перекрывали объездную дорогу и не позволяли со вчерашнего дня грузинским строителям и технике передвигаться в направлении дороги. Миротворцы также не позволили грузинской стороне провезти горючее для строительной техники.

Позже к месту инцидента прибыли грузинские миротворцы также на бронетранспортерах. "Никто не помешает строить эту дорогу, и мы введем сюда столько военной техники, сколько понадобится", - заявил журналистам командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили.

"Мы ничего нового не делаем. Мы заняты ремонтом дороги, которая существовала и раньше. Мы строим дорогу, потому что люди находятся в блокаде. После 10 мая грузинское население, естественно, как и осетинское, находится в блокаде", - заявил Курашвили.

"Необходимо, что бы дорога была отремонтирована, и у этих людей был контакт с остальной Грузией", - заявил командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей