15 февраля 2006, 18:03

Парламент Грузии проголосовал за вывод российских миротворцев из Южной Осетии

Парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике, сообщает ВВС 

В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Правительству поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 г, предусматривающего нахождение российских миротворцев в зоне конфликта. На сессии было сказано, что "денонсация этого соглашения технически невозможна из-за того, что оно не было ратифицировано парламентом Грузии".

В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным президентом РФ Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе (тогда Шеварднадзе занимал пост "глава государства - председатель парламента)", с 1992 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского - каждый численностью по 500 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

"Парламент Грузии для обеспечения мира и стабильности в зоне конфликта, реального начала миротворческого процесса поручает правительству активизировать работу с международными организациями и партнерами по выработке нового формата миротворческой операции", - сказано в постановлении.

"С целью полномасштабного мирного политического урегулирования конфликта на территории бывшей Югоосетинской автономной области поручить правительству Грузии активизировать работу с международными организациями и государствами-партнерами по имплементации мирного плана урегулирования конфликта, одобренного министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ", - говорится в постановлении парламента Грузии.

Кроме того, грузинские депутаты поручили правительству довести материалы о невыполнении взятых обязательств миротворцев до России, международных организаций и государств-партнеров Грузии. «За» проголосовали 179 депутатов из 192 присутствовавших, сообщает РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости