15 февраля 2006, 16:49

Парламент Грузии обсуждает возможность замены российских миротворцев международными силами

Парламент Грузии на заседании сегодня обсуждает возможность замены российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, на международные силы.

В обсуждаемом депутатами проекте постановлении правительству Грузии предлагается рассмотреть возможность начала процедуры по замене российских миротворцев в Цхинвальском регионе на международные силы.

Парламент Грузии сегодня  принял постановление о деятельности российских миротворцев. Депутаты сочли деятельность миротворцев неудовлетворительной и рекомендовали правительству разработать новый формат миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщило РИА "Новости.

"Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится документе.

Парламент поручает правительству пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, заключенное между Россией и Грузией и предусматривающее ввод миротворцев в Цхинвальский регион.

Вместе с тем, в документе не говорится о сроках выполнения правительством Грузии этого поручения высшего законодательного органа заменить ныне существующих миротворцев на международный контингент. Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что "речь идет о переговорах, и говорить о сроках сложно".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Ника Руруа считает, что указывать сроки правительству нецелесообразно. "Наши оппоненты могли в указанные сроки помешать осуществлению ведения конструктивного процесса, поэтому посчитали нецелесообразным в документе говорить о конкретных сроках", - сказал он.

Напомним, сегодня МИД России обвинил Грузию в неумении вести диалог.

Инциденты с российскими миротворцами в Грузии напоминают попытки свалить ответственность за неспособность Тбилиси к диалогу с Цхинвали на Россию. Об этом заявил глава МИД России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей