15 февраля 2006, 16:49

Парламент Грузии обсуждает возможность замены российских миротворцев международными силами

Парламент Грузии на заседании сегодня обсуждает возможность замены российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, на международные силы.

В обсуждаемом депутатами проекте постановлении правительству Грузии предлагается рассмотреть возможность начала процедуры по замене российских миротворцев в Цхинвальском регионе на международные силы.

Парламент Грузии сегодня  принял постановление о деятельности российских миротворцев. Депутаты сочли деятельность миротворцев неудовлетворительной и рекомендовали правительству разработать новый формат миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщило РИА "Новости.

"Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится документе.

Парламент поручает правительству пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, заключенное между Россией и Грузией и предусматривающее ввод миротворцев в Цхинвальский регион.

Вместе с тем, в документе не говорится о сроках выполнения правительством Грузии этого поручения высшего законодательного органа заменить ныне существующих миротворцев на международный контингент. Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что "речь идет о переговорах, и говорить о сроках сложно".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Ника Руруа считает, что указывать сроки правительству нецелесообразно. "Наши оппоненты могли в указанные сроки помешать осуществлению ведения конструктивного процесса, поэтому посчитали нецелесообразным в документе говорить о конкретных сроках", - сказал он.

Напомним, сегодня МИД России обвинил Грузию в неумении вести диалог.

Инциденты с российскими миротворцами в Грузии напоминают попытки свалить ответственность за неспособность Тбилиси к диалогу с Цхинвали на Россию. Об этом заявил глава МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей