13 июля 2007, 17:02

Козак на совещании в Кабардино-Балкарии предложил бизнесменам инвестировать в Юг России

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 13 июля провел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа.

Это первая встреча такого рода после того, как в сентябре прошлого года стартовал национальный проект, призванный улучшить социально-экономическое положение Северного Кавказа. Тогда в своей сочинской резиденции президент России встретился с руководством крупнейших компаний. Он призвал их активно вкладывать в проекты юга России и больше не опасаться преступности в регионе. Курировать этот проект было поручено Дмитрию Козаку. Предпринимателям был предложен длинный список для частного инвестирования: дендропарки, курортные зоны, электростанции, мясомолочные комплексы, цементные заводы и другие объекты.

По информации РБК daily, 22 сентября Владимир Путин намерен вновь встретиться с предпринимателями, которые расскажут ему о своем вкладе в развитие экономики региона.

В Нальчике Козак провел генеральную репетицию этой встречи. Он сообщил, что работа над федеральной целевой программой "Юг России" на 2008-2012 годы завершена. Главная цель этой программы - приход сюда инвесторов. Как сказал полпред, "занятость людей - это залог устойчивости ситуации в регионе".

Он назвал несколько проблем, возникающих во вверенном ему регионе у представителей среднего и малого бизнеса. Это вопросы аренды земли, - по мнению Козака, земельные участки должны распределяться исключительно на аукционах. Это чрезмерный контроль за деятельностью бизнес-структур со стороны надзорных органов: "Их работа должна быть скоординирована, должна соблюдаться периодичность проверок", - сказал Козак.

"Мы должны обеспечить благоприятные условия для тех людей, которые будут обеспечивать рабочие места, платить налоги и зарплату", - резюмировал полпред.

Из 42 компаний, которым было предложено "присмотреться" к региону, только 23 определились с конкретными инвестпроектами. "Лукойл" собирается строить в Калмыкии газохимический комплекс, Трубная металлургическая компания вложится в развитие туристско-рекреационного комплекса "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике. Одним из самых крупных инвесторов в регионе является ГидроОГК.

Есть и компании, которые по-прежнему заявляют об отсутствии экономического интереса к ЮФО. Среди них "Черкизово", "РусАгро", "Евраз" и "Северсталь". Не определившимся до встречи с президентом предложили инвестировать в один из закрытых ПИФов юга России - фонд венчурных инвестиций или фонд недвижимости.

Напомним, правительство Кабардино-Балкарии рассчитывает привлечь миллиард долларов для строительства новых горнолыжных курортов. Проект разрабатывается при участии компании "Интеррос", которая, по данным администрации республики, вложит в проект "львиную долю средств". В "Интерросе" подтвердили факт сотрудничества с властями Кабардино-Балкарии, отметив, что пока решение об инвестировании не принято. Эксперты сомневаются, что компания вложит в Кабардино-Балкарию такую колоссальную сумму, учитывая, что все инвесторы сейчас устремлены в Сочи.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 12 июля в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака прошло совещание по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион.

Как следует из сообщения пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии, на реализацию Федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2012 годы) из бюджета РФ будет выделено 52 миллиарда рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии