13 июля 2007, 17:02

Козак на совещании в Кабардино-Балкарии предложил бизнесменам инвестировать в Юг России

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 13 июля провел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа.

Это первая встреча такого рода после того, как в сентябре прошлого года стартовал национальный проект, призванный улучшить социально-экономическое положение Северного Кавказа. Тогда в своей сочинской резиденции президент России встретился с руководством крупнейших компаний. Он призвал их активно вкладывать в проекты юга России и больше не опасаться преступности в регионе. Курировать этот проект было поручено Дмитрию Козаку. Предпринимателям был предложен длинный список для частного инвестирования: дендропарки, курортные зоны, электростанции, мясомолочные комплексы, цементные заводы и другие объекты.

По информации РБК daily, 22 сентября Владимир Путин намерен вновь встретиться с предпринимателями, которые расскажут ему о своем вкладе в развитие экономики региона.

В Нальчике Козак провел генеральную репетицию этой встречи. Он сообщил, что работа над федеральной целевой программой "Юг России" на 2008-2012 годы завершена. Главная цель этой программы - приход сюда инвесторов. Как сказал полпред, "занятость людей - это залог устойчивости ситуации в регионе".

Он назвал несколько проблем, возникающих во вверенном ему регионе у представителей среднего и малого бизнеса. Это вопросы аренды земли, - по мнению Козака, земельные участки должны распределяться исключительно на аукционах. Это чрезмерный контроль за деятельностью бизнес-структур со стороны надзорных органов: "Их работа должна быть скоординирована, должна соблюдаться периодичность проверок", - сказал Козак.

"Мы должны обеспечить благоприятные условия для тех людей, которые будут обеспечивать рабочие места, платить налоги и зарплату", - резюмировал полпред.

Из 42 компаний, которым было предложено "присмотреться" к региону, только 23 определились с конкретными инвестпроектами. "Лукойл" собирается строить в Калмыкии газохимический комплекс, Трубная металлургическая компания вложится в развитие туристско-рекреационного комплекса "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике. Одним из самых крупных инвесторов в регионе является ГидроОГК.

Есть и компании, которые по-прежнему заявляют об отсутствии экономического интереса к ЮФО. Среди них "Черкизово", "РусАгро", "Евраз" и "Северсталь". Не определившимся до встречи с президентом предложили инвестировать в один из закрытых ПИФов юга России - фонд венчурных инвестиций или фонд недвижимости.

Напомним, правительство Кабардино-Балкарии рассчитывает привлечь миллиард долларов для строительства новых горнолыжных курортов. Проект разрабатывается при участии компании "Интеррос", которая, по данным администрации республики, вложит в проект "львиную долю средств". В "Интерросе" подтвердили факт сотрудничества с властями Кабардино-Балкарии, отметив, что пока решение об инвестировании не принято. Эксперты сомневаются, что компания вложит в Кабардино-Балкарию такую колоссальную сумму, учитывая, что все инвесторы сейчас устремлены в Сочи.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 12 июля в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака прошло совещание по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион.

Как следует из сообщения пресс-службы президента и правительства Кабардино-Балкарии, на реализацию Федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2012 годы) из бюджета РФ будет выделено 52 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости