12 июля 2007, 03:55

Адвокат экс-сенатора от Калмыкии получит поддержку адвокатского сообщества

Решение Тверского суда города Москвы о привлечении Бориса Кузнецова, адвоката бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана, к уголовной ответственности абсолютно недопустимо — в этом уверен президент столичной адвокатской палаты Генри Резник, передает "Эхо Москвы".

"Возможность привлечения к ответственности адвоката, когда он использует документ, содержащий гостайну, защищая своего доверителя, абсолютно исключена, - заявил он в эфире радиостанции. - Ведь в данном случае он реализует конституционное право человека на защиту".

"Такой сюжет попахивает не то чтобы необоснованностью, а просто правовой дикостью, - отметил Г.Резник. - И в любом случае без защиты со стороны адвокатского сообщества коллега Кузнецов не останется".

Газета "Коммерсант" в сегодняшнем номере пишет, что сам адвокат заявил изданию, что невиновен и подвергается "преследованию со стороны ФСБ за профессиональную деятельность".

"Я участвую в ряде уголовных дел, сопровождаемых ФСБ, и у меня не вызывает сомнения, что я подвергаюсь преследованию со стороны этого ведомства за профессиональную деятельность", - сказал Борис Кузнецов.

Издание уточняет, что прокуратура усмотрела два эпизода разглашения гостайны адвокатом. Сначала Борис Кузнецов показал секретную справку о прослушивании сенатора Левона Чахмахчяна коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, поручив заверить ее копию для отправки в Конституционный суд, а затем в КС с ней благодаря защитнику Кузнецову ознакомились начальник управления конституционных основ уголовной юстиции КС Петр Кондратов и советник того же управления Александр Качанов.

Выступивший в суде Борис Кузнецов рассказал, что с июня прошлого года защищал члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ушедшего в отставку 23 июня, а полгода спустя арестованного Генпрокуратурой по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова.

В Верховном суде РФ, где решался вопрос о снятии с господина Чахмахчяна иммунитета сенатора, господин Кузнецов, дав подписку о неразглашении секретных материалов по этому делу, перефотографировал из дела справку за подписью старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ с грифом "секретно". Из нее следовало, что телефонные переговоры члена СФ Левона Чахмахчяна прослушивались с 22 мая 2006 года, при том что Верховный суд дал санкцию на прослушивание лишь 23 мая.

Эту санкцию высшей судебной инстанции на прослушивание сенатора адвокат пытался обжаловать в кассационной и надзорных инстанциях, но ему там разъяснили, что судебные решения подобного рода обжалованию не подлежат. Тогда Борис Кузнецов обратился с жалобой на нарушение неприкосновенности члена СФ Чахмахчяна в Конституционный суд. К своей жалобе адвокат приложил упомянутую секретную справку как доказательство того, что ФСБ прослушивала действующего сенатора в течение дня без всякой судебной санкции, причем из документа следовало, что оперативники знали о его статусе члена СФ. В этой же жалобе защитник высказал мнение, что судебная санкция на прослушивание действующего сенатора без соответствующего решения СФ также незаконна.

Конституционный суд в феврале этого года отказал в принятии к рассмотрению жалобы Бориса Кузнецова, признав, что в компетенцию КС не входит определение того, были ли затронуты гарантии парламентской неприкосновенности господина Чахмахчяна. Вскоре после вынесения данного решения на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина поступило письмо от руководителя ФСБ Николая Патрушева, который просил выслать ему полностью судебное дело по жалобе Бориса Кузнецова. КС направил дело господину Патрушеву, после чего глава ФСБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь адвоката к уголовной ответственности за разглашение секретной справки.

По мнению господина Кузнецова, упомянутая справка ФСБ являлась доказательством факта нарушения прав члена СФ Чахмахчяна, и адвокат "счел своей обязанностью использовать этот документ для защиты интересов доверителя", отмечает издание. К тому же, как заявил адвокат, в материалах уголовного дела против Левона Чахмахчяна содержатся в рассекреченном виде некоторые из стенограмм телефонных переговоров, упомянутые в злополучной справке ФСБ.

Адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев заявил, что обязательно обжалует заключение Тверского суда в Мосгорсуде. "ФСБ заявляет, что сам факт прослушивания ею телефонных переговоров - гостайна, но об этом праве спецслужб сказано даже в УПК!", - добавляет он.

По мнению Зиновьева, действия органов следствия направлены на то, чтобы "вывести бескомпромиссного и въедливого адвоката из ряда громких уголовных дел, таких, как дело Чахмахчяна и дела об убийстве Анны Политковской, где Кузнецов представляет интересы потерпевших". Об этом сам Зиновьев рассказал газете "Газета". "Вторая цель прокуратуры - это применение мер процессуального принуждения для того, чтобы изъять у адвоката материалы, уличающие правоохранительные органы в нарушениях закона", - заявляет защитник адвоката.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Генпрокуратуру России, 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора Москвы и дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости