10 июля 2007, 16:37

Грузия обвинила российских миротворцев в нарушении мандата и законов

МВД Грузии выразил категорический протест действиям российских миротворцев, имевшим место накануне, 9 июля, на окраине Зугдиди, передает "Росбалт".

В заявлении МВД Грузии сказано, что в ночь на 10 июля российские офицер и рядовой в нетрезвом состоянии проводили незаконный рейд в зоне безопасности, оскорбляли прохожих, обыскивали их, проверяли документы. В министерстве подчеркнули, что своими действиями миротворцы нарушили как грузинское законодательство, так и миротворческий мандат. Отмечается также, что «в последнее время факты незаконного обращения с гражданами Грузии со стороны российских миротворцев приняли систематический характер».

По данным грузинских СМИ, полиция Зугдиди задержала вооруженных миротворцев, находящихся в нетрезвом состоянии. При задержании они не оказали сопротивления. На место инцидента прибыли наблюдатели ООН. Через некоторое время полиция передала военных штабу миротворцев. Против них возбуждено дело по статье «превышение полномочий».

Между тем, командование КСПМ СНГ заявляет о продолжающихся в Южной Зоне Безопасности провокациях в отношении российских миротворцев со стороны полиции Грузии.

По информации помощника командующего КСПМ СНГ подполковника Александра Диордиева, около десяти часов вечера 9 июля в районе подвижного наблюдательного поста №307 грузинские полицейские силой задержали и доставили в краевое управление криминальной полиции г. Зугдиди прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева.

"Андрея Куцего, отказавшегося выполнить требование о сдаче оружия, грузинские стражи порядка повалили на землю, обездвижили с помощью наручников и насильно вливали в рот спиртосодержащую жидкость, после чего доставили обоих военнослужащих в полицию", - сообщил Диордиев.

Помощник командующего отметил, что "данные провокационные действия грузинских полицейских носили спланированный характер", о чем свидетельствует тот факт, что "момент задержания российских военнослужащих снимали на видео".

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48 километровая зона, из которой 24 километра является Зоной Безопасности, а остальные 24 км - зоной ограничения вооружения. Таким образом, Южная Зона Безопасности - грузинский берег реки Ингур, а северная - Гальский район Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей