10 июля 2007, 13:38

Миротворцы обвиняют полицию Грузии в провокациях

Командование КСПМ СНГ заявляет о продолжающихся в Южной Зоне Безопасности провокациях в отношении российских миротворцев со стороны полиции Грузии.

"Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев.

По информации Диордиева, около десяти часов вечера 9 июля в районе подвижного наблюдательного поста №307 грузинские полицейские силой задержали и доставили в краевое управление криминальной полиции г. Зугдиди прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева.

"Андрея Куцего, отказавшегося выполнить требование о сдаче оружия, грузинские стражи порядка повалили на землю, обездвижили с помощью наручников и насильно вливали в рот спиртосодержащую жидкость, после чего доставили обоих военнослужащих в полицию", - сообщил Диордиев.

Помощник командующего отметил, что "данные провокационные действия грузинских полицейских носили спланированный характер", о чем свидетельствует тот факт, что "момент задержания российских военнослужащих снимали на видео".

"Миротворцы в очередной раз проявили выдержку и терпение и не поддались на откровенную провокацию. В полиции они находились до момента прибытия начальника Южной зоны безопасности КСПМ СНГ полковника Андрея Белова", - заявил Диордиев.

По его словам, акт передачи военнослужащих КСПМ СНГ грузинская сторона попыталась представить как жест доброй воли.

Как сообщил помощник командующего, примерно в это же время в районе наблюдательного поста 305 неизвестные лица, подъехавшие на автомобилях "Мерседес" и УАЗ, попытались дать взятку начальнику поста лейтенанту Евгению Ильину. Предлагали шесть тысяч долларов за возможность проехать без досмотра документов и транспортных средств на абхазскую территорию. "Офицер отказался, и неудавшиеся взяткодатели, и здесь "усиленные" замаскированной съемочной группой, ретировались ни с чем", - сообщил Диордиев.

При этом помощник Командующего добавил, что "время правдивых и добрых легенд о грузинском гостеприимстве, по-видимому, закончилось".

"Гостеприимство" официального Тбилиси отныне приобретает вот такие агрессивные и нелицеприятные, мягко говоря, формы. Тем не менее, военнослужащие КСПМ СНГ полны решимости продолжать выполнять свои обязанности в строгом соответствии с мандатом, не поддаваться на провокации заинтересованных в этом лиц", - заявил подполковник А.Диордиев, помощник Командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению.

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48 километровая зона, из которой 24 километра является Зоной Безопасности, а остальные 24 км - зоной ограничения вооружения. Таким образом, Южная Зона Безопасности - грузинский берег реки Ингур, а северная - Гальский район Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости