09 июля 2007, 13:20

Ингуши Северной Осетии протестуют против похищений местных жителей

7 июля в Северной Осетии пропали без вести двое жителей селения Чермен Пригородного района - 61-летний Мухажир Гайсанов и 67-летний Магомед Торшхоев. Их местонахождение до сих пор не установлено.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Гайсанова, в субботу днем они выехали на своем автомобиле из Чермена в Джейрахский район Ингушетии. Пустая машина с документами пропавших была найдена во второй половине дня в центре города Владикавказ. Обстоятельства исчезновения мужчин неизвестны.

В тот же день прокуратура Иристонского района Владикавказа возбудила уголовное дело по статье 126 УК (похищение человека). Поиски мужчин продолжаются.

Произошедшее вызвало широкий резонанс среди проживающих в Северной Осетии ингушей. Многие из них уверены, что Гайсанов и Торшхоев были похищены. На следующий день родственники, а также односельчане пропавших вышли на стихийную акцию протеста. Собравшиеся выразили возмущение по поводу похищений местных жителей и требовали от властей принять срочные меры по их поиску. Позже к акции присоединились жители других населенных пунктов Пригородного района.

В настоящее время обстановка в Чермене продолжает оставаться сложной. По словам одного из жителей данного населенного пункта, 9 июля местные ингуши снова вышли на митинг. Сегодня в центре селения собралось около 100 человек. Среди них как родные и близкие похищенных и пропавших в разное время ингушей, так и жители соседних сел.

"Это не первый случай, когда в Пригородном районе исчезают ингуши. Только за последние два года в Северной Осетии похищены и пропали без вести около 20 человек. Сегодня все понимают, что это делается для того, чтобы снова дестабилизировать ситуацию в Пригородном районе. И в этой связи возмущает и удивляет бездействие местных властей, которые не принимают никаких мер по предотвращению подобных преступлений. До сих пор ни одно из них не раскрыто, ни один человек не привлечен к уголовной ответственности", - говорит один из участников митинга, житель селения Чермен Ахмед.

Напомним, что 9 мая 2007 года во Владикавказе пропали без вести житель села Кантышево Арсамаков Махмуд Ахметович, 1986 года рождения и житель Чермена Озиев Руслан Викторович, 1984 года рождения. Молодые люди выехали из Назрани во Владикавказ на рейсовом автобусе. В последний раз их видели около 16 часов дня в магазине "Глобус". С тех пор о них ничего неизвестно.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости