06 июля 2007, 07:04

Лондон не оставляет дело Андрея Лугового

Великобритания готовит новые предложения России в связи с получением официального отказа в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пишет "Газета.Ru".

Как заявил высокопоставленный источник The Financial Times в британском правительстве, "мы не можем оставить это дело, мы ожидаем и хотим сотрудничества с русскими".

По данным газеты, среди вариантов, имеющихся в распоряжении британского правительства - наложения ограничений на передвижения Лугового за пределами России через объявление его в международный розыск, а также переговоры с Москвой о проведении судебного процесса в третьей стране.

FT отмечает, что спустя всего несколько часов после официального отказа в экстрадиции Лондон ответил отказом в возбуждении уголовного дела против Бориса Березовского в связи с его призывами к насильственному смещению нынешнего российского руководства.

В то же время источник, близкий к вдове Литвиненко Марине сообщил, что она может попытаться обратиться с иском в общеевропейскую судебную систему. Газета не указывает, против кого может быть направлен такой иск - против Андрея Лугового или России, отказавшейся выдать его Великобритании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, несмотря на то, что не намерена выдавать Лугового Британии, не против того, чтобы в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко, его судили в РФ. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей