06 июля 2007, 07:04

Лондон не оставляет дело Андрея Лугового

Великобритания готовит новые предложения России в связи с получением официального отказа в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пишет "Газета.Ru".

Как заявил высокопоставленный источник The Financial Times в британском правительстве, "мы не можем оставить это дело, мы ожидаем и хотим сотрудничества с русскими".

По данным газеты, среди вариантов, имеющихся в распоряжении британского правительства - наложения ограничений на передвижения Лугового за пределами России через объявление его в международный розыск, а также переговоры с Москвой о проведении судебного процесса в третьей стране.

FT отмечает, что спустя всего несколько часов после официального отказа в экстрадиции Лондон ответил отказом в возбуждении уголовного дела против Бориса Березовского в связи с его призывами к насильственному смещению нынешнего российского руководства.

В то же время источник, близкий к вдове Литвиненко Марине сообщил, что она может попытаться обратиться с иском в общеевропейскую судебную систему. Газета не указывает, против кого может быть направлен такой иск - против Андрея Лугового или России, отказавшейся выдать его Великобритании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, несмотря на то, что не намерена выдавать Лугового Британии, не против того, чтобы в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко, его судили в РФ. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости