05 июля 2007, 19:51

Закаев: Евросуд даст начало процессам над военными преступниками в Чечне

Чеченские дела, рассмотренные в Евросуде, лягут в основу уголовного преследования военных преступников на территории Чечни. Так прокомментировал решение Европейского суда по правам человека по делу похищенного спикера парламента Чечни Руслана Алихаджиева представитель чеченских сепаратистов в Великобритании Ахмед Закаев.

"Те судебные решения, которые сегодня имеют место в Европейском суде - это признание России виновной в тех или иных совершенных преступлениях, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" политэмигрант, чеченский представитель в Великобритании Ахмед Закаев. - Я абсолютно уверен в том, что эти дела лягут в основу уже уголовного суда и преследования военных преступников и тех, кто совершил военные преступления на территории Чечни".

А.Закаев отметил, что "таких дел будут тысячи". "Ценность всех этих дел не в тех суммах, которые определяет Страсбургский суд, а в том, что это решение суда о признании вины российского государства", - добавил А.Закаев.

"Граждане России обращаются в Европейский суд по правам человека, когда государство отворачивается от них, когда его отдельные представители не несут ответственности за свои противоправные поступки, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. - И это не делает чести России".

По словам Нухажиева, "2808 человек числятся в Чеченской республике пропавшими без вести", причем эти люди "не погибли по законам войны, не убиты на поле боя, они похищены в ходе преступных карательных акций со стороны государственных органов власти".

Кроме того, добавил Н Нухажиев, "по данным аппарата уполномоченного по правам человека, более тысячи граждан покоятся в десятках массовых захоронений на территории Чечни и Северной Осетии".

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что спикер парламента Чечни Руслан Алихаджиев был похищен российскими властями и стал "жертвой насильственного исчезновения", сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", осуществлявший правовую поддержку родственников бывшего главы парламента ЧРИ Кирилл Коротеев.

Суд нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека в отношении Алихаджиева. "В том, что его мать не смогла получить от властей информацию о судьбе пропавшего сына, суд усмотрел нарушение запрета на бесчеловечное обращение в отношении заявительницы Зуры Алихаджиевой (ст. 3)", - говорит юрист "Мемориала".

Также, Российская Федерация признана виновной в неэффективном расследовании исчезновения Руслана Алихаджиева (статьи 13 и 2 конвенции). Доказательства пыток  исчезнувшего чеченского политика в Страсбурге сочли недостаточными.

Европейский суд обязал государство выплатить 40 тысяч евро заявительнице в счёт компенсации морального ущерба. Судебные расходы и издержки истцов Россия возместит в размере 2150 евро и одной тысячи фунтов стерлингов (148 евро).  Т. к. Зура Алихаджиева умерла, деньги получит один из её родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", жалоба "Алихаджиева против России" была признана приемлемой полтора года назад, 8 декабря 2005 года. Интересы заявителей представляли юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека.

17 мая 2000 г. сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 гг. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в г. Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, сообщается в материалах ПЦ "Мемориал".

Наряду с Алихаджиевым были задержаны пятеро его соседей. Все они были отвезены на бронетранспортёрах в направлении г. Грозного с завязанными глазами, а бывший спикер еще и с чёрным мешком на голове и в наручниках. Соседи были отпущены на следующий день и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений, несмотря на многочисленные обращения в республиканские и федеральные правоохранительные органы. Следствие по факту исчезновения было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

В то же время, 25 мая 2000 г., выступая на пресс-конференции, генерал-полковник Валерий Манилов, в то время заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сообщил, что российскими войсками был задержан ряд командиров незаконных вооружённых формирований, в том числе и Руслан Алихаджиев. Эта информация была подтверждена РИА "Новости" 1 июня 2000 г., но опровергнута на парламентских слушаниях в Госдуме 21 сентября 2000 г. заместителем Генпрокурора РФ Юрием Бирюковым.

Руководство же сепаратистов Чечни утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщал "Коммерсант". По данным тогдашнего министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.

"Такая информация действительно проходила. Со стороны повстанцев были также утверждения, что Алихаджиева держали в подвалах Лубянки и там замучили. Может быть! Мы этого не знаем. Что с ним произошло на следующий день после задержания - нет никакой достоверной информации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

"Известным ичкерийским руководителям, попавшим в руки российских спецслужб, ставился ультиматум: или ты публично объявляешь о своем отказе от участия в бандформированиях, осуждаешь Масхадова, Басаева и прочих, призываешь боевиков отказаться от борьбы и воспользоваться амнистией, которую и сам получишь, или мы тебя ставим к стенке без суда и следствия. Именно так был убит задержанный ФСБ России Руслан Алихаджиев - председатель парламента Ичкерии", - писал в январе этого года в "Новой газете" Вячеслав Измайлов.

Страсбургский суд уже вынес довольно много решений в пользу истцов против России, которая является источником 20 процентов дел, которые рассматривает суд, и большинство из них приходят из республик Северного Кавказа.

Первое решение евросуда по похищению человека в Чечне было по делу Яндиева. 25-летний Хаджимурат Яндиев пропал в январе 2000 года. Иск в суд был подан от имени его матери Фатимы Базоркиной. Она увидела в новостях, как российский генерал Баранов отдает приказ о расстреле Яндиева. Москву обязали выплатить Базоркиной компенсацию в размере 35 тысяч долларов.

Дело Нуры Лулуевой также рассматривал Евросуд по правам человека. В постановлении указывалось, что женщина была задержана людьми в масках и увезена на БТРе. Ее тело было обнаружено вместе с убитыми людьми, задержанными вместе с ней. Государство знало о похищении в тот же день, однако расследование началось почти месяц спустя. Детям Лулуевой было присуждено 70 тысяч евро компенсации.

За расстрел целой семьи в Чечне Россию заставили заплатить около 93 тысяч евро. Эту сумму получил единственный оставшийся в живых из семьи Зуры Битиевой. Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов в ходе обеих чеченских войн. Ее задержали и закрыли в изолятор на 24 дня. Несмотря на больное сердце, в больницу женщину доставили только после того, как она потеряла сознание. Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой против нарушений прав человека в Чечне. Через некоторое время она, ее муж, сын и брат были расстреляны в собственном доме.

Добавим, что правозащитники отмечают повсеместный страх жителей Северного Кавказа обращаться в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей