27 июля 2006, 13:15

Страсбургский суд удовлетворил иск уроженки Чечни к России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что Россия нарушила «право на жизнь» чеченца Хаджимурата Яндиева. Это первое решение такого рода по делам пропавших без вести в Чечне.

25-летний Яндиев пропал в январе 2000 года и до сих пор не найден. Иск подали от имени его матери Фатимы Базоркиной члены организации Правовой Проект. Базоркина признана перенесшей жестокое обращение в связи с полной неизвестностью судьбы ее сына. Москва должна выплатить ей компенсацию в размере $35 тыс.

Суд также постановил, что Россия нарушила запрет на произвольное задержание и не расследовала дело об исчезновении должным образом (прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела и не установила личность офицера, отчетливо снятого на видео).

Основным доказательством в суде стала видеозапись телеканала CNN, на которой российский генерал Баранов отдает приказ о расстреле Яндиева, передает Reuters.

Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Поняв, что в России не будет проведено надлежащего расследования, Базоркина, при помощи адвоката из Великобритании Гарет Пирса, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека. С момента подачи жалобы интересы Базоркиной представляет организация "Правовая инициатива по России".

Насильственные исчезновения до сих пор представляют одну из самых острых проблем Чечни. По данным Правозащитного центра Мемориал, за 2005 год 127 человек бесследно исчезли в Республике. Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей