21 июня 2007, 18:17

Россия заплатит за расстрел семьи в Чечне около 93 тыс. евро

Около 93 тысяч евро заплатит российский бюджет оставшемуся в живых члену расстрелянной в Чечне семьи. Такое решение принял сегодня Европейский суд по правам человека по делу "Битиева и Х. против России". Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявителей в Страсбурге.

"Заявителю Х. присуждена компенсация нематериального ущерба в размере 85 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро присуждены покойной заявительнице Зуре Битиевой. Кроме того, Россия должна будет компенсировать затраты заявителей на ведение дела в Европейском суде в размере 7876 евро", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о решении Европейского суда пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова.

Как пояснила А. Малахова, "заявителем Х.", в документах суда называется родственник убитого инициатора жалобы Зуры Битиевой, имя которого не разглашается в интересах его безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно решению Страсбургского суда, Россия нарушила право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)) заявительницы Зуры Битиевой и ее родственников Рамзана Идуева, Идриса Идуева и Абубакара Битиева и неэффективно расследовала убийства указанных лиц (ст. 13). Также государство признано виновным в пытках Зуры Битиевой (ст. 3) и нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКПЧ).

Пятью голосами против двух евросудьи сочли Россию невиновной в пытках или бесчеловечном обращении (ст. 3 конвенции) в отношении заявителя Х..

Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе как первой, так и второй чеченских войн. Она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.

Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день. Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.

В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.

С 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.

Правозащитном центре "Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".

20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Заявителей представляли юристы "Мемориала", и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжала ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жаловалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей