Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

21 июня 2007, 16:16

Страсбург вновь осудил Россию за убийства и пытки жителей Чечни

Европейский суд по правам человека признал виновность России в убийстве и пытках жителей Чечни. Власти РФ проиграли сегодня в Страсбурге дело "Битиева и Х. против России". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляли интересы заявителей в Евросуде.

Согласно решению суда, Россия нарушила право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)) заявительницы Зуры Битиевой и ее родственников Рамзана Идуева, Идриса Идуева и Абубакара Битиева и неэффективно расследовала убийства указанных лиц (ст. 13). Также государство признано виновным в пытках Зуры Битиевой (ст. 3) и нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКПЧ).

Также евросудьи пятью голосами против двух сочли Россию невиновной в пытках или бесчеловечном обращении (ст. 3 конвенции) в отношении заявителя Х., имя которого, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова, не разглашается в интересах его безопасности.

Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе как первой, так и второй чеченских войн. Она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.

Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день. Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.

В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.

С 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.

Правозащитный центр "Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".

20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Заявителей представляли юристы "Мемориала", и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжала ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жаловалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 11:48

30 июля 2016, 11:37

30 июля 2016, 10:19

  • Фестиваль «Шарвили» открывается в селе Ахты

    17-ый фестиваль «Шарвили», объединяющий лезгинов Дагестана и стран ближнего зарубежья, проходит сегодня в селе Ахты. 28 июля там же состоялся фестиваль национальной музыки «Лезги-сес 2016».

30 июля 2016, 09:49

30 июля 2016, 08:55

Архив новостей
Все SMS-новости