21 июня 2007, 14:43

Европейский суд сегодня вынесет решение по делу о пытках в Чечне

Сегодня, 21 июня, Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу убитой жительницы Чечни Зуры Битиевой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляют интересы заявителей в Евросуде.

Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе как первой, так и второй чеченских войн. Она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.

Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день. Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.

В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.

С 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о правах человека.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.

Правозащитный центр "Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".

20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Жалоба носит название "Битиева и Х. против России. "Х" – это, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова заявитель, имя которого не разглашается в интересах его безопасности.

Заявителей представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал",  и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжает ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жалуется на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

"Европейский Суд отметил, что правительство России не выдвинуло возражений о неисчерпанности средств правовой защиты и, следовательно, о неприемлемости жалобы. Замечания правительства о том, что жалобу слишком рано рассматривать по существу из-за того, что уголовное расследование не завершено, суд счел замечанием по существу дела, поскольку Луиза Идуева-Бисиева жаловалась именно на неэффективность проведения расследования убийства. Признав, что жалобы поднимают серьезные вопросы применения и толкования Европейской Конвенции, разрешение которых требует изучения существа жалобы, и что оснований для признания жалобы неприемлемой нет, суд единогласно признал жалобу приемлемой", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей