04 июля 2007, 02:07

Глава Управления мусульман Азербайджана не против встречи с армянским каталикосом

Глава Управления мусульман Азербайджана шейх Аллахшукюр Пашазаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" позитивно оценил визит азербайджанской делегации во главе с послом Поладом Бюль Бюль оглу в Нагорный Карабах и Армению.

На вопрос, согласится ли он сам поехать в Шушу до окончания конфликта, шейх сказал, что он и так периодически встречается с армянскими религиозными деятелями. Если переговоры по урегулированию ведутся на государственном уровне, то они могут вестись и на уровне интеллигенции, считает Пашазаде.

Он также не исключил свою встречу в Шуше с каталикосом всех армян Гарагеном I. "Шуша - это азербайджанская территория, и я обязательно приглашу туда Гарагена I-го", - заявил он.

В свою очередь, замминистр иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что недавнюю поездку представителей интеллигенции Азербайджана в Карабах и Армению следует рассматривать именно как возможность довести до армянской общественности позицию Азербайджана.

В то же время, Азимов сделал существенное уточнение о том, что взаимный визит двух делегаций не означает "зеленый свет" на поездки в Армению и Карабах для представителей НПО.

"Визит интеллигенции был специальной акцией с целью информирования армянской общественности", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В заявлении оппозиционной партии Национальной независимости(ПННА) сказано, что провальная политика властей по карабахскому урегулированию грозит серьезными потерями Азербайджану.

Очередным проявлением этого провала стала поездка посла Азербайджана в России в Нагорный Карабах и Армению, встреча с Гукасяном. "Все это показывает, что грозные заявления властей на самом деле неискренни", - говорится в заявлении.

ПННА решительно осуждает эту поездку и проведенные встречи, расценивая их как "неуважение к народу Азербайджана".

Между тем, по словам посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль оглу, совместная миссия группы представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Нагорный Карабах, Ереван и Баку была осуществлена с ведома президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей