04 июля 2007, 02:07

Глава Управления мусульман Азербайджана не против встречи с армянским каталикосом

Глава Управления мусульман Азербайджана шейх Аллахшукюр Пашазаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" позитивно оценил визит азербайджанской делегации во главе с послом Поладом Бюль Бюль оглу в Нагорный Карабах и Армению.

На вопрос, согласится ли он сам поехать в Шушу до окончания конфликта, шейх сказал, что он и так периодически встречается с армянскими религиозными деятелями. Если переговоры по урегулированию ведутся на государственном уровне, то они могут вестись и на уровне интеллигенции, считает Пашазаде.

Он также не исключил свою встречу в Шуше с каталикосом всех армян Гарагеном I. "Шуша - это азербайджанская территория, и я обязательно приглашу туда Гарагена I-го", - заявил он.

В свою очередь, замминистр иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что недавнюю поездку представителей интеллигенции Азербайджана в Карабах и Армению следует рассматривать именно как возможность довести до армянской общественности позицию Азербайджана.

В то же время, Азимов сделал существенное уточнение о том, что взаимный визит двух делегаций не означает "зеленый свет" на поездки в Армению и Карабах для представителей НПО.

"Визит интеллигенции был специальной акцией с целью информирования армянской общественности", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В заявлении оппозиционной партии Национальной независимости(ПННА) сказано, что провальная политика властей по карабахскому урегулированию грозит серьезными потерями Азербайджану.

Очередным проявлением этого провала стала поездка посла Азербайджана в России в Нагорный Карабах и Армению, встреча с Гукасяном. "Все это показывает, что грозные заявления властей на самом деле неискренни", - говорится в заявлении.

ПННА решительно осуждает эту поездку и проведенные встречи, расценивая их как "неуважение к народу Азербайджана".

Между тем, по словам посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль оглу, совместная миссия группы представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Нагорный Карабах, Ереван и Баку была осуществлена с ведома президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии