03 июля 2007, 08:32

ПЦ "Мемориал": Халит Аушев содержится в Ингушетии

Глава МВД Ингушетии Мусса Медов заверил членов членов временной комиссии Народного Собрания РИ по проверкам фактов нарушений прав граждан в Республике Ингушетия в том, что Халит Аушев не будет выдан сотрудникам ФСБ, и все проверки в его отношении будут проводиться на территории Ингушетии.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", по состоянию на начало июля Аушев содержится в ИВС МВД Ингушетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 27 июня в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии сотрудники силовых структур Северной Осетии предприняли попытку задержания местного жителя  -  Халита Аушева. Односельчане молодого человека заблокировали дорогу и не выпустили "силовиков" из села, пока те не освободили задержанного.

Как сообщает ПЦ "Мемориал", во встрече с главой МВД Ингушетии участвовали: депутаты Народного Собрания Ингушетии Баматгирея Манкиева, Магомета-Сали Аушева и Мухтара Бузуртанова; сотрудника представительства ПЦ "Мемориал" в Альберта Хатынгова, руководителя общественной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец происшествия, примерно около 4 часов утра в село въехали несколько автомобилей "Газель" и "УАЗ" с вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, неизвестные ворвались в дом местного жителя Баматгири Аушева и попытались задержать его сына Халита.

По словам собеседника, военные сначала избили его, а затем закинули в одну из "Газелей" и попытались увезти. На крики родственников мужчины сбежались жители соседних домов. Они перекрыли дорогу и не дали колонне выехать из села. Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли местный участковый и сотрудники Назрановского РОВД. Только благодаря их вмешательству ситуацию удалось разрядить. Задержанного отпустили, а военные покинули село.

Тем не менее, Халита Аушева все же доставили в МВД Ингушетии для выяснения обстоятельств инцидента. Здесь же собрались и родственники молодого человека, а также представители УФСБ по РСО-Алания, проводившие задержание. Последние добивались задержания мужчины и настаивали на его выдаче.

Во второй половине дня к зданию МВД республики стали подтягиваться местные жители. Собравшиеся требовали от правоохранителей разобраться в данной ситуации и не допустить вывоза Аушева в соседнюю республику. К вечеру здесь собралось около 100 человек. К пикетчикам присоединились и члены Комиссии по похищенным и без вести пропавшим при парламенте Ингушетии, которые в связи с инцидентом в Сурхахи прервали свое заседание.

Кроме того, 25 июня жители селения Сурхахи, возмущенные похищениями и несанкционированными задержаниями граждан, собрались на несанкционированный митинг протеста. Акция, в которой приняло участие около 300 человек, в том числе и депутаты Народного Собрания Ингушетии, завершилась принятием жесткого заявления в адрес президента республики Мурата Зязикова.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей