02 июля 2007, 14:28

Посол России не придет на церемонию перезахоронения советских солдат в Эстонии

Посол России в Эстонии не примет участия в официальной церемонии перезахоронения останков советских солдат на Военном кладбище в Таллине, которая состоится во вторник, 3 июля, сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель посольства РФ в республике Алексей Поздняков.

"Посол России Николай Успенский не примет участия в официальной церемонии перезахоронения в 11 часов по местному времени (12:00 по московскому). Он примет участие в 14 часов в панихиде, которую проведет глава Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий, и в которой примут участие ветераны Великой Отечественной войны", - сказал Поздняков.

Он отметил также, что в течение сегодняшнего дня посольство направит СМИ пресс-релиз с изложением позиции дипломатического представительства России.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Степанов, ветераны также не примут участия в официальной церемонии. "Наше участие в церемонии 3 июля может быть воспринято как согласие ветеранов с тем, что сделали с Бронзовым солдатом", - сказал он.

Не будут участвовать в церемонии и священнослужители Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП), передает NEWSru.com. "Наши священнослужители в официальной церемонии участвовать не будут", - сообщили "Интерфаксу" в управлении ЭПЦ МП.

"В 14 часов митрополит Таллинской и Всея Эстонии Корнилий проведет панихиду по павшим за свободу Эстонии воинам. Это не будет контрофициальным мероприятием, мы просто проведем службу по погибшим солдатам. К ней могут присоединиться все желающие", - подчеркнул представитель ЭПЦ МП.

Завтра, 3 июля, в Таллине состоится официальная церемония перезахоронения советских солдат, покоившихся ранее в Братской могиле на холме Тынисмяги. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства обороны Эстонии, в церемонии примут участие министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель парламентской комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправа Таллина, Союз по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссия по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест. 

На кладбище Сил обороны состоится закрытая воинская церемония, в ходе которой земле будут преданы гробы с прахом погибших. Капелланы Сил обороны прочитают погребальные молитвы, затем на могиле будет установлена мемориальная доска и возложены венки. Церемония займет около часа, после полудня мемориал будет открыт для всех.

Пока неясно, останки скольких воинов будут перезахоронены на Военном кладбище. Трое из двенадцати обнаруженных на Тынисмяги воинов (гвардии капитан Алексей Брянцев, лейтенант Василий Волков и старшина медицинской службы Елена Варшавская) уже переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле. Если в самое ближайшее время с помощью экспертизы ДНК будет доказано родство сержанта Степана Хапикало и двух его родственников из Украины, то хоронить на Военном кладбище в Таллине будут останки восьми советских солдат.

Перезахоронение останков советских солдат и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю производится по распоряжению правительства Эстонии. Действия правительства вызвали недовольство русскоязычной общины, которая восприняла их как глумление над павшими. Они привели к массовым волнениям, начавшимся 26 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей