29 июня 2007, 20:12

Международная мониторинговая группа подтвердила обстрел Южной Осетии

Международная мониторинговая группа подтвердила заявление Южной Осетии об обстреле ее территории с позиций, подконтрольных Саакашвили вооруженных формирований. ММГ в составе военных наблюдателей от российской, осетинской и грузинской сторон, а также офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии 29 июня провела мониторинг с целью проверки поступившей в ОШ ССПМ информации по факту обстрела северной части окраины г. Цхинвал. По сообщению помощника командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, подполковника Ю.Верещака, «группой военных наблюдателей факт обстрела из гранатометов подтвержден. По данным, полученным от сотрудников МВД Южной Осетии, стрельба производилась со стороны южной окраины н.п. Хеити. Ранен житель г. Цхинвал».

«Следует отметить, - подчеркнул Ю. Верещак, - что данные действия носят провокационный характер, являются грубейшим нарушением достигнутых сторонами договоренностей и дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта».

Он сообщил, что «командование ССПМ в очередной раз настаивает на незамедлительной встрече сопредседателей СКК и рассмотрении ухудшающейся обстановки в зоне конфликта».

Ранее старший военный начальник грузинского батальона ССПМ Мамука Курашвили и другие официальные лица Грузии отрицали факты обстрелов жилых кварталов города Цхинвала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ, главы республик подробно обсудили обстановку, складывающуюся вокруг Южной Осетии в связи с попытками Грузии дестабилизировать ситуацию и спровоцировать крупномасштабные военные действия.

Напомним, что сегодня в связи с ситуацией в Южной Осетии Министерство иностранных дел Абхазии выступило с Заявлением, в котором осудило действия Грузии, которые "привели к эскалации напряженности и началу вооруженного противостояния" в зоне грузино-осетинского конфликта".

Абхазская сторона рассматривает сложившуюся ситуацию как "образец дальнейшей стратегии и подходов Грузии к решению конфликтов и обращает внимание всех участников переговорного процесса на необходимость принятия скорейших мер по предотвращению крупномасштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта".

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека, один из которых впоследствии скончался.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей