29 июня 2007, 17:37

Северная Осетия: Грузия пытается втянуть в военный конфликт весь Северный Кавказ

Парламент Республики Северная Осетия - Алания заявляет решительный протест попыткам властей Грузии подорвать миротворческий процесс и втянуть в новый военный конфликт не только Южную Осетию, но и весь Северный Кавказ. Последние события вызывают нарастающее возмущение жителей Северной Осетии. Все чаще раздаются голоса добровольцев, подтверждающих готовность оказать любую, в том числе военную, помощь жителям Южной Осетии, абсолютное большинство которых является гражданами Российской федерации. Об этом говорится в заявлении Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания Ларисы Хабицевой.

Л. Хабациева напоминает, что «в последние дни серьезно обострилась ситуация вокруг Республики Южная Осетия. Откровенно игнорируя ранее достигнутые договоренности, власти Грузии одну за другой предпринимают провокационные акции, прибегая к открытому вооруженному давлению. Так, в ночь на 29 июня в очередной раз интенсивным огнем из минометов и гранатометов подвергся обстрелу Цхинвал и еще несколько осетинских населенных пунктов".

В заключение в заявлении говорится: "Мы вновь обращается к официальному Тбилиси с призывом воздержаться от агрессивных действий, следствием которых может стать очередное кровопролитие, и безотлагательно вернуться за стол переговоров в рамках СКК.

В противном случае, всю ответственность за дальнейшее негативное развитие ситуации мы возлагаем на руководство Грузии".

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека, один из которых впоследствии скончался.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В связи с тем, как развивается ситуация в районе села Цунар и на севере от Цхинвала, руководством принято решение о приведении в полную боевую готовность всех наших силовых подразделений", - заявила Гаглоева.

По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости