28 июня 2007, 12:17

"Мзе": российские военные избили журналистов, снимавших вывоз техники из Грузии

Инцидентом завершился сегодня вывод российской техники с военной базы в Батуми (Аджария, Грузия). Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе", оператор телекомпании был избит, а видеокамера и кассета с записями конфискована российскими военными.

Как сообщает журналист телекомпании в Батуми Натия Зоидзе, они с разрешения военной полиции Грузии, представители которой следили за погрузкой техники на платформы эшелона, производили съемки. "Все шло спокойно и буднично, однако, как только представители военной полиции уехали, так как погрузка уже была завершена, на нас напали 5-6 русских военных", - заявила она.

По данным журналистов, военные, среди которых был и командующий батумской базой генерал Данилов, избили оператора и оскорбили журналистку.

Сегодня из Батуми в Россию отправился очередной железнодорожный эшелон с вооружением, военной техникой и имуществом 12-й российской военной базы, выводимой с территории республики. В составе эшелона 34 платформы и вагона, на которые загружены четыре танка, 16 боевых разведывательно-десантных машин, 22 единицы автомобильной техники и бронетанковое имущество. Общая масса груза около 900 тонн.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из Грузии регулярно выводятся эшелоны с российским военным имуществом.

По четыре эшелона техники планируют отправить в июне-июле, еще один - в ноябре. Все они проследуют через Азербайджан, с которым у России заключено соглашение о транзите военных грузов.

Четыре эшелона с военными грузами из Батуми на доукомплектование 102-й военной базы в Гюмри планируется отправить в августе. Военное имущество, необходимое для доукомплектования 102-й военной базы в Гюмри, планируется вывозить из Алхалкалаки автомобильным транспортом.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Россия также передала Грузии ахалкалакский военный городок N1, основанный в 1910 году и переименованный в последствии в 62-ю российскую военную базу, инфраструктура которого рассчитана на 15 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии