28 июня 2007, 12:17

"Мзе": российские военные избили журналистов, снимавших вывоз техники из Грузии

Инцидентом завершился сегодня вывод российской техники с военной базы в Батуми (Аджария, Грузия). Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе", оператор телекомпании был избит, а видеокамера и кассета с записями конфискована российскими военными.

Как сообщает журналист телекомпании в Батуми Натия Зоидзе, они с разрешения военной полиции Грузии, представители которой следили за погрузкой техники на платформы эшелона, производили съемки. "Все шло спокойно и буднично, однако, как только представители военной полиции уехали, так как погрузка уже была завершена, на нас напали 5-6 русских военных", - заявила она.

По данным журналистов, военные, среди которых был и командующий батумской базой генерал Данилов, избили оператора и оскорбили журналистку.

Сегодня из Батуми в Россию отправился очередной железнодорожный эшелон с вооружением, военной техникой и имуществом 12-й российской военной базы, выводимой с территории республики. В составе эшелона 34 платформы и вагона, на которые загружены четыре танка, 16 боевых разведывательно-десантных машин, 22 единицы автомобильной техники и бронетанковое имущество. Общая масса груза около 900 тонн.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из Грузии регулярно выводятся эшелоны с российским военным имуществом.

По четыре эшелона техники планируют отправить в июне-июле, еще один - в ноябре. Все они проследуют через Азербайджан, с которым у России заключено соглашение о транзите военных грузов.

Четыре эшелона с военными грузами из Батуми на доукомплектование 102-й военной базы в Гюмри планируется отправить в августе. Военное имущество, необходимое для доукомплектования 102-й военной базы в Гюмри, планируется вывозить из Алхалкалаки автомобильным транспортом.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Россия также передала Грузии ахалкалакский военный городок N1, основанный в 1910 году и переименованный в последствии в 62-ю российскую военную базу, инфраструктура которого рассчитана на 15 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии