25 мая 2007, 21:40

Минская группа ОБСЕ: регионы вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану

В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье и Юрий Мерзляков обсуждали с руководством Армении Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования. Об этом они заявили на сегодняшней пресс-конференции в Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил Фасье, посредникам удалось получить согласие президентов двух стран на проведение их встречи 9 июня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Фасье в то же время дал понять, что не стоит ожидать решения всех проблем.

В свою очередь, Мерзляков заметил, что "несогласованных вопросов" осталось "не так много". Успех в Санкт-Петербурге может помочь в достижении "прорыва" в урегулировании.

Комментируя причины расхождений в заявлениях между руководством Азербайджана и Армении о количестве районов, подлежащих освобождению, Мерзляков сказал, что каждая сторона "о передислокации армянских войск из оккупированных территорий "говорит по разному, но "имеет в виду одно и то же". Предложения сопредседателей касаются освобождения всех 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. "Однако поэтапный процесс займет время", - сказал Мерзляков.

Фасье добавил: "В конечном итоге все территории должны возвратиться под контроль Азербайджана".

Сопредседатели признали, что одним из спорных вопросов остается проблема Лачинского коридора. Они выразили надежду, что в Санкт-Петербурге стороны найдут понимание по этому вопросу. Как отметил Фасье, речь может идти о создании "коридора разумной ширины".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в канун приезда сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион карабахского конфликта в Карабахе обсуждался вопрос освобожденных территорий.

Некоторые аналитики и оппозиционные деятели в Армении говорят, что положительная оценка парламентских выборов в Армении со стороны международных наблюдателей вызвана тем, что в Армении нужна признанная легитимной власть, способная выполнить уже обговоренные решения по Карабаху. А решения эти состоят в том, что Армения соглашается на вывод войск из районов вокруг бывшей НКАО, туда вводят международные войска, возвращают беженцев, а статус бывшей НКАО оставляется "на потом".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей