18 июня 2007, 11:34

Процесс по делу милиционеров Малгобекского РОВД в Ингушетии считают несправедливым

Судом над "стрелочниками" считают в Ингушетии проходящий в Кабардино-Балкарии процесс по делу ингушских милиционеров, которые обвиняются в халатности, приведшей к захвату школы в Беслане. Многие уверены, что нести ответственность должны высокопоставленные чины, а не милиционеры из райотделов.

"Процесс в Нальчике, в том числе и суд над осетинскими милиционерами, - обычное сваливание "с больной головы на здоровую", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из местных правозащитных организаций

"Сотрудников райотделов "назначили" ответственными за ошибки и просчеты более высоких должностных лиц, например, руководства оперативного штаба, а именно генералов ФСБ, которые в него входили и управляли всей этой ситуацией, следствием которой стало огромное число жертв. Но даже если в произошедшем и есть доля вины милиционеров, то самая маленькая".

Такого же мнения придерживается и житель Малгобекского района Ингушетии Иса Плиев.

"К тому факту, что заседания суда проходят на нейтральной территории, я отношусь вполне спокойно. Какая разница, где будет проходить процесс, главное - чтобы он был объективным. Хочется надеяться, что суд разберется во всех обстоятельствах дела и вынесет справедливое решение",  - полагает он.

На скамье подсудимых - начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Обвинение милиционерам предъявлено по ст. 293-3 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц).

По версии следствия, из-за халатности милиционеров не был обнаружен лагерь террористов, который находился в лесах Малгобекского района Ингушетии. В результате, считает обвинение, боевики смогли подготовиться к теракту и беспрепятственно проехать на машине в сторону административной границы с Северной Осетией.

Поначалу планировалось, что заседания суда будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Однако потерпевшие потребовали, чтобы процесс по делу милиционеров состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались в нем участвовать.

В итоге заседания решили проводить в закрытом режиме и на нейтральной территории -  в  городе Нальчике Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в конце мая в Беслане закончился процесс в отношении руководителей ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось такое же обвинение. Суд амнистировал их.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости