18 июня 2007, 11:34

Процесс по делу милиционеров Малгобекского РОВД в Ингушетии считают несправедливым

Судом над "стрелочниками" считают в Ингушетии проходящий в Кабардино-Балкарии процесс по делу ингушских милиционеров, которые обвиняются в халатности, приведшей к захвату школы в Беслане. Многие уверены, что нести ответственность должны высокопоставленные чины, а не милиционеры из райотделов.

"Процесс в Нальчике, в том числе и суд над осетинскими милиционерами, - обычное сваливание "с больной головы на здоровую", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из местных правозащитных организаций

"Сотрудников райотделов "назначили" ответственными за ошибки и просчеты более высоких должностных лиц, например, руководства оперативного штаба, а именно генералов ФСБ, которые в него входили и управляли всей этой ситуацией, следствием которой стало огромное число жертв. Но даже если в произошедшем и есть доля вины милиционеров, то самая маленькая".

Такого же мнения придерживается и житель Малгобекского района Ингушетии Иса Плиев.

"К тому факту, что заседания суда проходят на нейтральной территории, я отношусь вполне спокойно. Какая разница, где будет проходить процесс, главное - чтобы он был объективным. Хочется надеяться, что суд разберется во всех обстоятельствах дела и вынесет справедливое решение",  - полагает он.

На скамье подсудимых - начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Обвинение милиционерам предъявлено по ст. 293-3 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц).

По версии следствия, из-за халатности милиционеров не был обнаружен лагерь террористов, который находился в лесах Малгобекского района Ингушетии. В результате, считает обвинение, боевики смогли подготовиться к теракту и беспрепятственно проехать на машине в сторону административной границы с Северной Осетией.

Поначалу планировалось, что заседания суда будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Однако потерпевшие потребовали, чтобы процесс по делу милиционеров состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались в нем участвовать.

В итоге заседания решили проводить в закрытом режиме и на нейтральной территории -  в  городе Нальчике Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в конце мая в Беслане закончился процесс в отношении руководителей ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось такое же обвинение. Суд амнистировал их.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей