13 июня 2007, 14:08

Рассмотрение дела ингушских милиционеров в Кабардино-Балкарии вновь отложено

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», сегодня судебный процесс по делу ингушских милиционеров в Верховном суде республики во второй раз был  отложен из-за неявки потерпевшей стороны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Именно на территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Обвинение милиционерам предъявлено по ст. 293-3 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц).

Первоначально планировалось, что заседания по делу ингушских милиционеров будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Потерпевшие потребовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались участвовать в процессе. В результате было решено перенести процесс в Нальчик.

31 мая был отобран состав присяжных. В Нальчик были доставлены более 200 жителей Ингушетии, 16 из которых стали присяжными. 12 человек вошли в основной состав присяжных, четверо - запасные. Участвующие в процессе в качестве пострадавших бесланские матери заявили отвод судье (член Верховного суда Республики Ингушетия) и прокурору (сотрудник прокуратуры Ингушетии). Протест отклонили.

В конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось такое же обвинение. Суд амнистировал их. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших. Здание районного суда было разгромлено.

Процесс в Нальчике проходит при усиленных мерах безопасности. Здание суда охраняют спецподразделения милиции.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников. Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

Напомним, что в течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети.

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей