30 мая 2007, 20:53

Примененный к бесланским милиционерам акт амнистии будет обжалован

Потерпевшие в результате теракта в Беслане намерены обжаловать постановление суда об амнистии бывших руководителей местной милиции, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы, сообщает NEWS.ru.

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусана Дудиева заявила: "Мы требуем, чтобы процесс продолжался. Когда будут допрошены все свидетели обвинения и защиты, исследованы все эпизоды дела, а подсудимые признают свою вину - пусть тогда применяют амнистию, если это позволяет закон", сообщает "Эхо Москвы".

Адвокаты потерпевших обращают внимание на то, что в ходатайстве об амнистии формулировка была примерно такая: "Мы не признаем свою вину, но просим о помиловании". Рассмотрение такого ходатайства незаконно, считает адвокат потерпевших в теракте в бесланской школе Таймураз Чеджемов. «У потерпевших есть достаточно оснований для обжалования этого решения в кассационном порядке», - считает он.

По его словам, из смысла указа об амнистии, на котором основывается вынесенное судом постановление, следует, что амнистии подлежат лица, совершившие преступление в зоне контртеррористической операции в субъектах ЮФО.

Как считает адвокат, принимая решение о применении амнистии, суд обязан был установить виновность подсудимых, чего сделано не было, а уже затем их амнистировать.

"В ходе судебного следствия не было установлено, совершили ли милиционеры это преступление - преступную халатность, повлекшую захват школы в Беслане и гибель заложников. В вынесенном постановлении об амнистии только сказано, что им было предъявлено это обвинение, однако этого не достаточно, чтобы признать их вину", - считает Чеджемов.

По его словам, подсудимых не допросили, не допросили и многих свидетелей по делу, кроме того, не исследованы доказательства, и не изучены все материалы дела. "А если в суде виновность не была установлена, значит, милиционеров не нужно даже амнистировать, их нужно оправдывать", - цитирует Чеджемова "Интерфакс".

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», к милиционерам, обвиняемым в халатности, повлекшей гибель людей, 29 мая был применен акт амнистии. Оглашение решения суда должно было состояться утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых. «Матери Беслана» организовали шестичасовой бойкот в здании суда.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Примечание редакции: см. также новость "В Кабардино-Балкарии отбирают присяжных по делу ингушских милиционеров".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии