30 мая 2007, 14:06

В Кабардино-Балкарии отбирают присяжных по делу ингушских милиционеров

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня  в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит очередное заседание по делу ингушских милиционеров. На сегодняшнее заседание был намечен отбор присяжных. На скамье подсудимых бывший начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев.

Милиционерам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ — "халатное исполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой смерть людей". Начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели людей.

Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Председательствует на заседании судья Верховного суда Республики Ингушетия. Весь состав суда, а также присяжные — жители Республики Ингушетия.

В качестве потерпевших в судебном заседании участвуют родственники погибших во время теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года.

Как сообщалось ранее, потерпевшие требовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии, однако их решили судить в Назрани. В знак протеста потерпевшие отказались участвовать в процессе. В качестве компромисса местом проведения суда был избран Нальчик. Но потерпевшие по-прежнему настаивают, чтобы бывших руководителей Малгобекского РОВД судили на территории РСО-А.

Начало заседания в Нальчике было назначено на 11 часов, однако в 12 пострадавших еще не было, в связи с чем начало заседания откладывалось.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что согласно поступившей информации, "Матери Беслана" выехали в Нальчик.

Журналистов в зал суда не пустили, так как отбор присяжных проходит на закрытом заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о территориальной подсудности в суде инициировали потерпевшие из Беслана, руководствуясь, по их словам, "соображениями безопасности потерпевших и объективностью суда". По мнению потерпевших слушания могут проходить в любой другой северокавказской республике, кроме Ингушетии.

Начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели людей. Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей