30 мая 2007, 14:06

В Кабардино-Балкарии отбирают присяжных по делу ингушских милиционеров

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня  в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит очередное заседание по делу ингушских милиционеров. На сегодняшнее заседание был намечен отбор присяжных. На скамье подсудимых бывший начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев.

Милиционерам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ — "халатное исполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой смерть людей". Начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели людей.

Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Председательствует на заседании судья Верховного суда Республики Ингушетия. Весь состав суда, а также присяжные — жители Республики Ингушетия.

В качестве потерпевших в судебном заседании участвуют родственники погибших во время теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года.

Как сообщалось ранее, потерпевшие требовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии, однако их решили судить в Назрани. В знак протеста потерпевшие отказались участвовать в процессе. В качестве компромисса местом проведения суда был избран Нальчик. Но потерпевшие по-прежнему настаивают, чтобы бывших руководителей Малгобекского РОВД судили на территории РСО-А.

Начало заседания в Нальчике было назначено на 11 часов, однако в 12 пострадавших еще не было, в связи с чем начало заседания откладывалось.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что согласно поступившей информации, "Матери Беслана" выехали в Нальчик.

Журналистов в зал суда не пустили, так как отбор присяжных проходит на закрытом заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о территориальной подсудности в суде инициировали потерпевшие из Беслана, руководствуясь, по их словам, "соображениями безопасности потерпевших и объективностью суда". По мнению потерпевших слушания могут проходить в любой другой северокавказской республике, кроме Ингушетии.

Начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели людей. Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей