29 мая 2007, 13:22

"Матери Беслана" воспрепятствовали оглашению приговора в отсутствие подсудимых

Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить во сегодня утром постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, пишет NEWSru.com .

Председательствующему судье Виталию Бесолову не удалось даже начать оглашение документа, так как присутствовавшие на суде потерпевшие отказались выслушивать постановление без присутствия подсудимых, сообщает "Интерфакс". Когда судья зашел в зал и приготовился зачитывать постановление, потерпевшие начали выкрикивать: "Где подсудимые? Для кого Вы зачитываете постановление?". "Пока не приведут подсудимых, мы не разрешим зачитывать постановление, такого отношения со стороны суда мы никак не ожидали", - заявила председателя комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

РИА "Новости" сообщает, что в результате суд перенес оглашение постановления на 16:00 вторника.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", потерпевшие считают, что если суд удовлетворит ходатайство милиционеров об амнистии, то наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии