29 мая 2007, 13:22

"Матери Беслана" воспрепятствовали оглашению приговора в отсутствие подсудимых

Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить во сегодня утром постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, пишет NEWSru.com .

Председательствующему судье Виталию Бесолову не удалось даже начать оглашение документа, так как присутствовавшие на суде потерпевшие отказались выслушивать постановление без присутствия подсудимых, сообщает "Интерфакс". Когда судья зашел в зал и приготовился зачитывать постановление, потерпевшие начали выкрикивать: "Где подсудимые? Для кого Вы зачитываете постановление?". "Пока не приведут подсудимых, мы не разрешим зачитывать постановление, такого отношения со стороны суда мы никак не ожидали", - заявила председателя комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

РИА "Новости" сообщает, что в результате суд перенес оглашение постановления на 16:00 вторника.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", потерпевшие считают, что если суд удовлетворит ходатайство милиционеров об амнистии, то наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей