17 июня 2007, 11:38

Президент Азербайджана: ГУАМ становится важной международной организацией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что на данный момент ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.

В интервью японской газете "Никкей" Ильхам Алиев отметил, что сегодня ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию, сообщает Day.Az.

Алиев подчеркнул, что страны-члены ГУАМ очень близки друг другу, и они ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога и сотрудничества.

По мнению И.Алиева, на сегодняшнем этапе деятельность ГУАМ необходимо акцентировать на вопросах экономики, энергетики и транспорта. Вместе с тем он допустил, что членами ГУАМ в будущем будет рассматриваться и вопрос создания миротворческих сил организации.

Президент также выразил удовлетворенность тем фактом, что другие страны и Евросоюз проявляют интерес к организации ГУАМ. Кроме того, И.Алиев отметил наличие крепких двусторонних связей между странами-членами ГУАМ и выразил уверенность в том, что предстоящий на днях саммит этой организации станет сильным толчком в направлении сотрудничества, демократии и экономической независимости членов ГУАМ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана Баку проходит заседание национальных  координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел.

На нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной  встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной  делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути, которому страны ГУАМ придают особое значение.

Отметим, в рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.

Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии,  Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей