17 июня 2007, 11:38

Президент Азербайджана: ГУАМ становится важной международной организацией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что на данный момент ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.

В интервью японской газете "Никкей" Ильхам Алиев отметил, что сегодня ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию, сообщает Day.Az.

Алиев подчеркнул, что страны-члены ГУАМ очень близки друг другу, и они ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога и сотрудничества.

По мнению И.Алиева, на сегодняшнем этапе деятельность ГУАМ необходимо акцентировать на вопросах экономики, энергетики и транспорта. Вместе с тем он допустил, что членами ГУАМ в будущем будет рассматриваться и вопрос создания миротворческих сил организации.

Президент также выразил удовлетворенность тем фактом, что другие страны и Евросоюз проявляют интерес к организации ГУАМ. Кроме того, И.Алиев отметил наличие крепких двусторонних связей между странами-членами ГУАМ и выразил уверенность в том, что предстоящий на днях саммит этой организации станет сильным толчком в направлении сотрудничества, демократии и экономической независимости членов ГУАМ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана Баку проходит заседание национальных  координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел.

На нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной  встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной  делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути, которому страны ГУАМ придают особое значение.

Отметим, в рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.

Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии,  Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей