14 июня 2007, 15:01

В Грузии от африканской лихорадки пало более 21 000 свиней

В Грузии в Лагодехском районе (регион Кахети) создаются специальные группы охотников, которые будут уничтожать беспризорных свиней. Об этом журналистам заявил заместитель главы администрации района Гиорги Гвиниашвили.

Особое внимание будет уделено селу Шрома, где от африканской лихорадки пало более 70 свиней. Всего в Кахети пало более 7 000 свиней. В этом регионе действует карантин, объявленный правительством в прошлую среду. Всего из миллионного поголовья свиней, уже умерло 21 000.

Кроме мер по уничтожению свиней, власти предприняли различные меры дезинфекции. В Грузию прибыли американские эксперты, которые оказывают помощь в борьбе с эпидемией грузинским специалистам.   

Источник распространения африканской свиной чумы в Грузии вновь неизвестен.

Вновь выявляются новые случаи заболевания. Вчера, 13 июня, вирус был зафиксирован и в Болнисском районе.

Специалисты затрудняются делать комментарии о возможных последствиях эпидемии. Надо отметить, что в тех местах, где распространяется африканская свиная чума, карантин должен продлится как минимум один год. То есть, после уничтожения вируса, в его очагах, ввоз новых свиней будет запрещен в течение одного года.

Азербайджан, Армения и Россия объявили жесткий карантин в связи с африканской чумой свиней в соседней Грузии и  ввели запрет на ввоз из Грузии мясопродуктов поскольку зараженное мясо может привести к отравлению при его употреблении в пищу.

На границе с Арменией дезинфицируются все автомобили, прибывающие из Грузии. Кроме этого, в целях профилактики проводится вакцинация скота (в том числе крупнорогатого скота) в Армении, который пасется на границе с Грузией.

Напомним, что эпидемия в Грузии это первый случай, когда на территории стран СНГ был зарегистрировано заболевание африканской чумой.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 08:30

22 июня 2018, 07:32

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • 2 Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей