12 июня 2007, 17:43

В Грузии внедрен новый метод диагностики болезни Монтгомери

Сегодня в сельскохозяйственной лаборатории в Вашлиджвари, в Тбилиси, с помощью американских специалистов был внедрен новый метод исследования для быстрого установления диагноза заболевания Монтгомери.

Как уже сообщалось, этот вирус поражает свиней, и от него в Грузии уже погибло несколько десятков тысяч голов этих домашних животных.

Новый метод исследования - метод Праймера - позволит в течение 24 часов поставить первичный диагноз, а окончательные результаты анализов будут получены через пять дней после сдачи проб.

Как заявил журналистам в сельскохозяйственной лаборатории министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Петре Цискаришвили, с сегодняшнего дня удастся более эффективно бороться с болезнью Монтгомери среди свиней.

"Мы сможем определять наличие вируса в животном до внешних проявлений болезни и попытаемся создать защищенные от вируса террарии, чтобы впоследствии оттуда вновь началось развитие свиноводства", - сказал он.

Напомним, что первый случай смерти свиней от разыгравшейся в Грузии африканской лихорадки был зафиксирован в мае в Ланчхутском районе страны, а позже аналогичные случаи были зафиксированы в Самегрело и Имерети.

На данном этапе распространение заболевания в Западной Грузии локализовано. Кахетия (Восточная Грузия) объявлена зоной карантина. В регионе проводятся профилактические мероприятия, запрещена продажа, ввоз и вывоз свиней и свиного мяса, все машины опрыскиваются специальными дезинфекционными средствами.

Кроме того, проводится дезинфекция свинарников. Для захоронения свиней выделены специальные места, близлежащая территория тщательно обрабатывается.

В Кахетию направлены дополнительные сотрудники службы ветеринарии для помощи представителям местного самоуправления и полиции. На месте проведение работ контролирует лично руководитель Национальной службы по безопасности продуктов, ветеринарии и защите растений Леван Оркошнели.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей