10 июня 2007, 16:05

США и Россия помогут Грузии в борьбе с африканской чумой

Грузии окажут помощь в борьбе с распространением африканской лихорадки среди свиней американские эксперты и специалисты Россельхознадзора.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии, сегодня в страну с этой целью прибывает специальная делегация в составе 4 экспертов. Они изучат ситуацию с развитием болезни Монтгомери в Грузии и выработают на основании этих данных специальные рекомендации. Следует отметить, что при министерстве создан специальный штаб по борьбе с эпидемией.

Известно также, что помощь Грузии в борьбе с массовой вспышкой африканской чумы свиней предложил Россельхознадзор. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства. В частности, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Грузии методическую, техническую и консультативную помощь в организации и проведении мероприятий по диагностике, искоренению и профилактике этого заболевания, сообщает РИА Новости.

С этой целью Россельхознадзор готов, как отмечается в сообщении, командировать в Грузию специалистов, хорошо знакомых с африканской чумой у свиней. Кроме того, Россельхознадзор попросил у ветеринарной службы Грузии образцы патологоанатомического материала, взятого у заболевших свиней для проведения лабораторных тестов на соответствие полевого вируса, вызвавшего заболевание, вакцинному штамму. Для получения патологического материала при согласии грузинской стороны, в Грузию готовы вылететь российские специалисты.

Россельхознадзор также предложил помощь ветеринарным службам Армении, Азербайджана и Турции в проведении диагностических исследований, а также в организации профилактических мероприятий по предотвращению вспышки заболевания африканской чумой территории их стран.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за эпидемии африканской чумы вспыхнувшей в Грузии в середине мая, уже погибли около 21 тысячи голов свиней. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех регионах восточной и западной Грузии, за исключением высокогорных районов страны и черноморского побережья Аджарской автономии. По данным министерства сельского хозяйства в Грузии насчитывается примерно около миллиона голов свиней и всем им грозит заболевание.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии