11 июня 2007, 22:41

Беженцы-армяне намерены потребовать от Азербайджана возмещения ущерба

Беженцы-армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, намерены требовать от Азербайджана возмещения ущерба. В настоящее время в Шуше проживает 174 армянских семьи беженцев из Азербайджана, то есть 483 человека. Об этом сообщил руководитель "Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха" Сарасар Сарьян, передает Day.Az.

Он отметил, что несмотря на трудности, город заметно обустраивается, и сюда в последнее время наметился приток армян-выходцев из Азербайджана. Беженцы приезжают из России и других бывших советских песпублик. В результате этого наблюдается динамика роста населения.

Сарьян пожаловался на то, что главной проблемой беженцев из Азербайджана является отсутствие международного статуса, а также такие проблемы, как безработица, языковой барьер.

Принятый в 2004 году в самопровозглашенном Нагорном Карабахе закон "О беженцах" направлен на комплексное решение проблем этой части населения.

Согласно закону, последние уже получили единовременную денежную компенсацию из средств госбюджета за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д. Актуальна также проблема обеспечения беженцев жильем.

По словам начальника управления по миграции, переселенцам и беженцам при правительстве НКР Сержа Амирханяна, на данный момент реализуется программа строительства жилья для беженцев в Ханкенди и районах республики.

В прошлом году было построено 22 дома, в нынешнем планируется построить 23 дома. "Организация беженцев Нагорного Карабаха" намерена добиться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в  Нагорном Карабахе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 июня, заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян принял в Степанакерте делегацию Международной кризисной группы во главе с Клер Делесар. По просьбе гостей, Масис Маилян предоставил им свежую информацию о ходе процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Масис Маилян, в частности, ответил на разноплановые вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики НКР. Были обсуждены также проблемы обеспечения региональной безопасности и поддержания стратегического баланса. Члены делегации Международной кризисной группы встретились также с представителями общественных организаций Нагорного Карабаха.

Отметим, что Международная кризисная группа готовит новый доклад по Карабаху. Как уже сообщал "Кавказский узел", первые два доклада МКГ по Карабаху были опубликованы осенью 2005 года. Минская группа ОБСЕ по поиску путей урегулирования карабахского конфликта воспользовалась исследованиями и рекомендациями МКГ для построения обсуждаемых ныне предложений по урегулированию конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей