04 февраля 2006, 14:18

В Нагорном Карабахе считают провокационным доклад МКГ

Доклады Международной кризисной группы по урегулированию конфликта вызвали резко негативный резонанс в Нагорном Карабахе. С комментариями по этому поводу выступил МИД НКР, который отметил нереалистичность выдвигаемых МКГ предложений. С негодующим письмом выступили авторитетные общественные организации республики. Был проведен также опрос общественного мнения, который выявил полное неприятие общественностью Карабаха предложений МКГ по сдаче территорий, возвращению беженцев, вводу миротворцев и повторному референдуму.

МКГ никак не отреагировала на возмущение общества Нагорного Карабаха. Более того, руководитель кавказской программы этой организации Сабина Фрейзер периодически выступает в прессе с заявлениями, предупреждая народы региона о войне в случае неприятия предложенных ими решений.

Карабахский электронный журнал karabakh-online пишет, что "очень долго надежды на разрешение проблемы увязывались с узким кругом людей, усилия которых так ничего и не дали. У обществ стран региона появляется все больше понимания того, что без усилий широких слоев вовлеченных в конфликт народов не только невозможно прийти к согласию, но и можно встать перед новыми сложными проблемами. Многим стало ясным, что дипломатия урегулирования без общественного контроля стала вырождаться в механизм отстаивания личных и иных интересов в руках некоторых недобросовестных людей".

"Стало выгодным отстаивать те или иные предложения очень специфической аргументацией типа: "не согласитесь с моими предложениями, вас это заставят сделать военным путем". Остается впечатление, что никаких правовых и попросту уважающих интересы народов аргументов, многочисленные "миротворцы" не имеют. А еще больше появляется понимание того, что шантаж войной становится бесстыдным оружием в руках тех, кто желает решать свои проблемы за счет горя людей", - пишет журнал.

"Не надо забывать, что бесчисленные любители манипуляций конфликтными проблемами, как в среде местных политиков, так и в среде международных "посредников", имеют ту или иную степень доступа к механизмам дестабилизации ситуации в конфликтной зоне. Потому и заявления их похожи больше на угрозу разжечь новую войну, если народы не согласятся с их предложениями.

Предложения-то не совсем безобидные. Посмотрите только на то, с каким рвением, забыв о сутевых проблемах конфликта, конфликтующим сторонам подсовывают требование о размещении миротворческого контингента в зоне конфликта. Как рвет себя программный директор набившей оскомину Международной Кризисной группы Сабина Фрейзер, чтобы убедить всех согласиться с размещением европейских войск в Карабахе (именно своих родных европейских). И как безропотно вторят ей наши местные ответственные мужи. И все - лишь на шантаже.

Что случилось с вами, друзья? Не можете оправдать оказанного вам высокого доверия тех, кто щедро выделил вам деньги налогоплательщиков, чтоб могли найти решение конфликта? Или чувствуете собственную банкротность перед лицом возмущенных вашими предложениями обществ региона? Решили разжечь новую войну для вашего оправдания?", - пишет журнал.

"Зачем же так. Деньги же ей заплатили, чтоб мира достигла, - замечает журнал. - По крайней мере, народы конфликтного региона так хотели бы быть в этом уверены. Да и уверены, что мир такой надо строить полюбовно, а не шантажами. Может, плательщики из Евросоюза задумаются над поведением своего нерадивого подрядчика? Задачи-то цивилизованного включения региона в семью европейских народов исходят из интересов всех".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей