11 июня 2007, 20:09

В Карабахе считают, что переговоры будут заморожены

После переговоров президентов Армении и Азербайджана карабахская газета KarabakhOpen обратила внимание на слова азербайджанского министра иностранных дел Э. Мамедьярова, который отметил, что были обсуждены основные принципы урегулирования, на основе которых мы собираемся прийти к согласию об установлении в регионе долговременно мира.

Встреча в Санкт-Петербурге и состоявшийся накануне саммит большой восьмерки, наверняка, отразятся на карабахском урегулировании. На саммите G8 прозвучало два важных заявления — о совместном использовании Габалинской РЛС со стороны России и США и о несогласии России с планом по независимости Косово.

Первое предложение говорит о том, что южно-кавказский регион воспринимается как потенциально мирный, и здесь не будут нагнетать конфронтацию. Видимо, именно в этом контексте можно воспринять слова министра иностранных дел Азербайджана Э. Мамедьярова о необходимости установления долгосрочного мира в регионе.

Это очень важное заявление: можно заключить, что страны договорились заморозить нынешнее состояние дел и работать только на долговременный мир в регионе. Об этом говорит и то, что по вопросу Косово не достигнуто прогресса.

И хотя Джордж Буш пригрозил, в случае провала плана Ахитсаари, признать независимость Косово в одностороннем порядке, приходится констатировать, что стартовавший процесс суверенизации непризнанных образований также будет временно заморожен, - пишет газета.

А в Карабахе продолжают обсуждать предложение посредников о возвращении Азербайджану ныне подконтрольных Карабаху территорий вокруг бывшей НКАО.

Ранее президент НКР Аркадий Гукасян отметил необходимость привлечения к освоению этих территорий инвестиций армянских бизнесменов и диаспоры.

Пожилой человек в селе Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха отметил: «Надо не о возвращении территорий говорить, а о заселении. Почему бы людям не дать возможность обрабатывать эти земли? А то такие налоги устанавливают, что люди даже свою землю не могут обработать».

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей