07 июня 2007, 23:16

В Верховном суде Северной Осетии допрошен первый потерпевший по делу преступной группы

Сегодня в Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания завершилось чтение обвинительного заключения уголовного дела в отношении Рустама Цурова, Алихана Оздоева и Умара Хадзиева. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Согласно версии следствия, они действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

Обвинение от имени государства поддерживал сотрудник республиканской прокуратуры Хетаг Урумов, который представил составу суда материалы, собранные следствием. Трем подсудимым, проживающим в поселке Карца,  инкриминируется серия особо тяжких преступлений, и среди них бандитизм, терроризм и убийство мирных жителей.

На вопрос председательствующего Александра Абоева о признании своей вины в совершенных преступлениях, трое подсудимых ответили отказом.

В ходе процесса рассмотрен порядок исследования доказательств - сначала в судебном порядке будут допрошены потерпевшие, затем свидетели и подсудимые.

Как стало известно корреспонденту агентства «Кавказский узел», 94 человека признаны потерпевшими, и в их числе житель Владикавказа Артик Нуриев, который сегодня первым давал показания.

«Я садился в машину, когда прозвучал второй взрыв на улице Куйбышева, - сказал потерпевший. – Между первым и вторым взрывом прошло всего несколько минут. К залу игровых автоматов уже начали подъезжать сотрудники милиции и пожарные».

Следствие установлено, что в результате теракта, совершенного 2 февраля 2006 года на ул.Куйбышева, Артику Нуриеву причинен имущественный ущерб на сумму 25 тысяч рублей – механические повреждения получила принадлежащая ему автомашина. Горожанин, к счастью, не пострадал.

«Если сумма причиненного мне ущерба, а речь идет о 25 тысячах рублей, будет взыскана судом с подсудимых, то я считаю разумным и вполне логичным передать эти деньги непосредственно семьям погибших, людям, которые потеряли своих близких», - заявил потерпевший.

Допрос остальных потерпевших продолжится на очередном заседании, которое состоится 14 июня.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров и Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта. Согласно версии следствия, они действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

По официальной информации, все трое участников группировки были задержаны 22 июля прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям самих обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

Умару Хадзиеву, Рустаму Цурову и Алихану Оздоеву вменяется то, что 25 декабря 2005 года они спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты. Также, по данным следствия, 2 февраля 2006 года они организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа, в результате которых погибли три человека, свыше 40 получили ранения.

Между тем, отец Умара Хадзиева Багаудин Алаудинович Хадзиев считает, что уголовное дело против его сына и остальных подсудимых сфабриковано правоохранительными органами Северной Осетии, и просит правозащитников и правозащитные организации оказать ему посильную помощь "в восстановлении справедливости и в прекращении пыток и издевательств над его сыном".

Первое заседание по делу Хадзиева, Цурова и Оздоева планировалось провести 28 мая, однако в связи с вновь вступившими в судебный процесс адвокатами из столицы Ингушетии, заявившими ходатайство о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с делом, судебное заседание перенесли на 5 июня.

По имеющимся данным, интересы Алихана Оздоева представляют два адвоката, столько же у Рустама Цурова  и один  адвокат у Умара Хадзиева. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", их участие в суде производится на основании договоренности и согласно избранной линии защиты.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей