06 июня 2007, 02:03

В Северной Осетии судят участников организованной преступной группы

Во вторник, 5 июня, в Верховном суде Северной Осетии под председательством судьи Александра Абоева состоялись слушания по делу трех участников незаконного вооруженного формирования - Рустама Цурова, Алихана Оздоева и Умара Хадзиева. 

Следствие инкриминирует им серию особо тяжких преступлений против общественной безопасности, совершенных в составе организованной преступной группы. Все участники группы действовали по предварительному сговору.

Перед началом процесса адвокат Ирина Комисарова, представляющая интересы своего подзащитного Алихана Оздоева, выступила с ходатайством о переносе судебного заседания из столицы Северной Осетии в любой российский регион.

Адвокат высказала мнение о предвзятом отношении суда к своему подзащитному и отметила, что в ходе следствия на него оказывалось давление. Подсудимый Алихан Оздоев поддержал заявленное ходатайство о переносе судебного заседания из Владикавказа.

Председательствующий на суде Александр Абоев оставил ходатайство стороны защиты без удовлетворения. "Ходатайство не подлежит удовлетворению в соответствии с 35 статьей Уголовно- процессуального Кодекса России", - озвучил принятое решение судья и процитировал фрагмент статьи, на основании которой было принято такое решение.

Как разъяснили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде, принцип территориальности является основополагающим принципом Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Кроме того, согласно материалам уголовного дела, от незаконных действий членов группы пострадали 94 жителя Северной Осетии, и трое подсудимых также являются жителями пос. Карца, расположенного на территории Промышленного муниципального округа Владикавказа.

Обвинение от имени государства поддерживал сотрудник прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания Хетаг Урумов. Государственный обвинитель приступил к чтению обвинительного заключения, но в первый день процесса составу суда была представлена лишь половина материалов, собранных следствием. 7 июня продолжится чтение обвинительного заключения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров и Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта. Согласно версии следствия, они действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

По официальной информации, все трое участников группировки были задержаны 22 июля прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям самих обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

Умару Хадзиеву, Рустаму Цурову и Алихану Оздоеву вменяется то, что 25 декабря 2005 года они спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты. Также, по данным следствия, 2 февраля 2006 года они организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа, в результате которых погибли три человека, свыше 40 получили ранения.

Между тем, отец Умара Хадзиева Багаудин Алаудинович Хадзиев считает, что уголовное дело против его сына и остальных подсудимых сфабриковано правоохранительными органами Северной Осетии, и просит правозащитников и правозащитные организации оказать ему посильную помощь "в восстановлении справедливости и в прекращении пыток и издевательств над его сыном".

Первое заседание по делу Хадзиева, Цурова и Оздоева планировалось провести 28 мая, однако в связи с вновь вступившими в судебный процесс адвокатами из столицы Ингушетии, заявившими ходатайство о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с делом, судебное заседание перенесли на 5 июня.

По имеющимся данным, интересы Алихана Оздоева представляют два адвоката, столько же у Рустама Цурова  и один  адвокат у Умара Хадзиева. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", их участие в суде производится на основании договоренности и согласно избранной линии защиты.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости