06 мая 2007, 02:17

Отец обвиняемого в совершении терактов в Северной Осетии просит правозащитников восстановить справедливость

Уголовное дело против Умара Хадзиева сфабриковано, считает его отец, житель поселка Карца РСО-Алания, Багаудин Хадзиев. Об этом говорится в пресс-релизе Регионального Общественного Движения «Чеченский Комитет Национального Спасения».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители с. Карца Пригородного района Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров, Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта.

По официальной информации У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев были задержаны в июле прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащей Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

У.Хадзиеву, Р.Цурову и А.Оздоеву вменяется то, что 25 декабря 2005 года они спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты. Также по мнению следствия, они 2 февраля 2006 года организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа, в результате которых погибли три человека, свыше 40 получили ранения. Кроме этого, У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев обвиняются в совершении теракта на автостоянке возле мэрии Владикавказа 25 марта 2006 года, и трех терактов, произошедших утром 25 июня 2006 года во Владикавказе и в с. Дачное Пригородного района Северной Осетии с интервалом в несколько часов.

Однако, в заявлении отца Умара Хадзиева дается следующая картина происшедшего.

21 июня 2006 года, в 10 часов 30 минут осетинскими милиционерами была задержана машина «Газель», в которой находились Р. Цуров, за рулем, У. Хадзиев и А. Оздоев. Так как у Хадзиева и Оздоева не было с собой документов, их увезли в ОВД Промышленного района города Владикавказ для установления личности.

Оставшегося в машине Цурова милиционеры держали под прицелом пистолетов. При досмотре машины милиционеры сообщили ему, что нашли в салоне пакет и попросили, чтобы он его раскрыл. Цуров ответил, что это не его пакет и что его еще днем односельчанин попросил отвезти пакет к нему домой, но он забыл это сделать. Также Цуров сказал, что его попутчики ехали по своим делам, в частности, Хадзиев Умар ехал известить о свадьбе сестры родственницу.

Затем Цурова также доставили в ОВД Промышленного района, вместе с машиной. Позже, со слов работников МВД РСО-Алания, в пакете было обнаружено взрывное устройство.

Начиная с ночи 21 июня и до вечера 23 июня 2006 года, всех троих задержанных подвергали пыткам, их избивали, пытали электрическим током, душили с помощью полиэтиленовых пакетов с целью добыть нужные следствию показания, говорится в заявлении Багаутдина Хадзиева.

Далее события развивались следующим образом. 23 июня 2006 года вечером, было вынесено постановления суда о заключении всех троих под стражу. Хадзиев, впрочем, как и остальные, категорически отвергал свою причастность к инкриминируемому преступлению, но, несмотря на это, под пытками их заставили признать свою вину.

С 23 по 27 июня 2006 года к задержанным не допускали адвокатов, подвергали их еще более изощренным пыткам, обещая убить не только их, но и их родственников. Угрожали применить укол, от которого все предшествовавшие пытки покажутся им игрой по сравнению с болью и мучениями, которые причинит им этот укол.

В ходе пыток, одному из задержанных, Оздоеву, несколько раз вызывали неотложку, у него были сломаны ребра, и он находился при смерти. Таким образом, следствие получило признательные показания от задержанных, утверждает отец одного из них.

Благодаря давлению митингующих людей и родственников, дело было передано в Генеральную прокуратуру РФ, где Хадзиев, Оздоев и Цуров рассказали, как их заставили дать признательные показания.

На основании этих показаний Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении пытавших Хадзиева, Оздоева и Цурова сотрудников РУБОПа. Однако, несмотря на недоверие к республиканским следственным органам и прокуратуре, дело было вновь передано в прокуратуру Северной Осетии.

Это дело имело резонанс и в начале сентября 2006 года, к Хадзиеву Умару и к его родителям приехали операторы и журналисты с телеканала НТВ. Они взяли у  Умара интервью, в котором он подробно рассказал о пытках, примененных к нему РУБОПовцами. Родители Умара также рассказали о всех бесчинствах в отношении ингушей и привели конкретные примеры убийства ингушей под пытками в РСО-Алания.

Однако, материал на НТВ не вышел, хотя несколько раз показывали материалы, данные сотрудниками следственными органами по этому делу.

«Я неоднократно делал запросы в Государственную Думу России с просьбой посодействовать в выходе отснятого интервью на телеканале НТВ, - заявляет Багаудин Хадзиев. - Письменного ответа я до сих пор не получал, хотя и просил об этом. Я собираюсь, подать в суд на этот канал за то, что он до окончания следствия несколько раз показывал моего сына, Умара Хадзиева, с тем, чтобы потом его любой человек смог бы «опознать». Более того, по телефону сотрудники НТВ сообщили мне, что не могут найти материал с нашим интервью.

Я считаю, что, таким образом, телеканал НТВ сделал все, чтобы создать условия для предвзятого и одностороннего расследования данного дела со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Багаудин Алаудинович Хадзиев просит правозащитников и правозащитные организации оказать ему посильную помощь в восстановлении справедливости, в прекращении пыток и издевательств над его сыном и товарищами, уголовное дело против которых, считает он, сфабриковано правоохранительными органами Северной Осетии, говорится в пресс-релизе Регионального Общественного Движения «Чеченский Комитет Национального Спасения».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии