27 апреля 2007, 18:00

В Северной Осетии будут судить обвиняемых в подготовке серии терактов

Прокуратурой Северной Осетии завершено следствие и передано в Верховный суд уголовное дело в отношении трех членов преступной группы, обвиняемых в совершении семи терактов на территории республики и попытке организовать еще один, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры.

Жители с. Карца Пригородного района Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров, Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта.

У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев были задержаны в июле прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащей Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

Предварительным следствием установлено, что У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев 25 декабря 2005 года спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты.

2 февраля 2006 года обвиняемые организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа. В результате взрыва в одном из игровых залов погибли три человека, свыше 40 получили ранения. Преступники установили в игровом зале два взрывных устройства, которые были приведены в действие с интервалом в 3-4 минуты. Как установлено следствием, это было сделано намеренно, так как двое человек погибли и многие пострадали именно в результате второго взрыва, когда люди бросились на помощь после первого взрыва.

Во втором игровом зале взрывное устройство, заложенное в проходе, было вовремя обнаружено охраной клуба, а затем обезврежено прибывшими сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего жертв удалось избежать.

По материалам дела, следующим эпизодом преступной деятельности У.Хадзиева, Р.Цурова и А.Оздоева является совершение теракта на автостоянке возле мэрии Владикавказа 25 марта 2006 года. Тогда взрывное устройство, пусковой механизм которого должен был сработать около 9-10 часов утра, обнаружила сотрудница ВМУП "Чистый город", убиравшая территорию. Самодельное взрывное устройство впоследствии было обезврежено.

Следствием установлена непосредственная причастность У.Хадзиева, Р.Цурова и А.Оздоева к организации трех терактов, произошедших утром 25 июня 2006 года с интервалом в несколько часов. Так, обвиняемые заложили и привели в действие взрывное устройство под транслятором ЗАО "Мобиком-Кавказ" в с. Дачное Пригородного района Северной Осетии. Через несколько часов произошел взрыв самодельного взрывного устройства на товарном дворе на окраине Владикавказа. Затем, примерно через час, в сквере им. Пушника в центре Владикавказа взорвалось самодельное взрывное устройств, к которому была прикреплена колба с 4,5 кг ртути.

В ходе расследования данного уголовного дела, сотрудники правоохранительных органов по показаниям обвиняемых вышли на след одного из руководителей группировки - жителя с. Карца Пригородного района Северной Осетии Абубакара Хамхоева, который некоторое время являлся сотрудников МВД Ингушетии. По оперативным данным, Хамхоев непосредственно изготавливал взрывные устройства и определял места для терактов.

Его пытались задержать в собственном доме, однако он оказал сопротивление оперативникам, подорвался на гранате, в результате чего погиб сотрудник МВД Северной Осетии.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий были обнаружены места, используемые в качестве схронов, где члены групировки хранили крупные партии оружия. Одно их таких мест было обнаружено на окраине с. Карца Пригородного района Северной Осетии, второе - в склепе на одном и кладбищ Владикавказа.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей