07 июня 2007, 21:10

Пикет против войны в Чечне завершился

В центре Москвы прошел пикет против войны в Чечне. В нём приняло участие порядка 25 человек. Об этом с места событий сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции протеста, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

«Война в Чечне — преступление против человечности», - гласил самый крупный транспарант собравшихся на Пушкинской площади. "Правительство РФ под суд за разжигание межнациональной розни"; "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Фашизм допустим только в камерном варианте", "ОМОН, обученный в Чечне, натравили на Москву и Питер!", - было написано на плакатах антивоенных активистов.

На одном из плакатов была приклеена фотография подписывающих мирное соглашение Александра Лебедя и Аслана Масхадова с подписью: «Лебедь похоронен на Новодевичьем кладбище. Верните тело Масхадова!». Рядом с этим плакатом проходил сбор подписей под обращением к российским властям выдать тело убитого более двух лет назад президента Чечни Масхадова его семье. 

Трое пикетчиков держали красочные флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. Значки с аналогичной надписью приколоты на одежде "антивоенщиков".

Участники пикета раздали прохожим около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и людских потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю. Сводка подготовлена Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации, в том числе и "Кавказского узла".

Согласно этому мониторингу, за семь дней, предшествовавших акции, с 31 мая по 6 июня в результате боестолкновений и диверсий в Чечне и Дагестане погибло не менее семи человек и не менее трех ранено. Распространением такой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось, и обстановка в республике нормализовалась.

В антивоенном пикете под своим флагом приняли участие и активисты Объединенного гражданского фронта. Они раздавали свежий выпуск специальной газеты оппозиционного объединения «Другая Россия» «Марш несогласных» и призывали москвичей и гостей столицы придти 11 июня в 16 часов на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в очередном шествии противников политики Кремля в защиту своих социальных прав и политических свобод. Оппозиционеры высказывали возмущение запретом «Марша» московскими властями, считая запрет незаконным.

Представляя различные идеологические группировки - от "Авангарда красной молодежи" до общества "Мемориал" - участники сегодняшней акции сходятся в одном: в неприятии решения общественных проблем путем насилия. Они пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что требуют остановить бессудные казни и похищения людей в Чечне, организуемые властями. Для прекращения партизанской войны в Чечне активисты антивоенного движения считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб. Началась акция в 17:30 и продлилась до 19 часов.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей